Путин обвинил ЕС и США в нарушении правил ВТО

18 сентября 2014 14:25

Президент заявил, что делается это все политизировано, без всякого соблюдения общепризнанных норм

Президент РФ Владимир Путин обвинил западные страны в одностороннем отказе от принципов и правил ВТО по отношению к России.

Реклама

"Введенные против России ограничения – это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО. Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран к рынкам товаров и услуг. Игнорируется режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции", – сказал Путин, открывая в четверг в Кремле заседание Госсовета, посвященное ситуации в российской экономике.

Президент заявил, что "делается это все политизировано, без всякого соблюдения общепризнанных норм той самой ВТО".

Как подчеркнул В.Путин, "фактически группа стран в одностороннем порядке позволила себе "зачеркнуть" эти и ряд других принципов и правил ВТО – для России, которая входит в число шести крупнейших экономик мира".

Президент напомнил, что в ответ Россия приняла защитные меры, и отметил, что они "вызваны отнюдь не стремлением наказать партнеров, повлиять на них". "Мы прежде всего думаем о своих интересах и задачах развития", – заверил президент РФ.

Реклама

Как отметил Путин, "мы понимаем, что есть вещи, которые для наших партнеров, видимо, являются более важными, чем нормальное состояние мировой экономики". "Бог им судья, это их решение. Но мы при принятии решений, прежде всего, думали о защите своих интересов, защите своих товаропроизводителей и своих рынков от недобросовестной конкуренции", – добавил В.Путин.

Как отметил Путин, "вступление России в ВТО еще раз подтвердило, что мы строим открытую экономику и готовы к самой тесной кооперации с зарубежными партнерами".

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

По словам президента, "очевидно и то, что присоединение России к ВТО резко повысило планку требований к национальной конкурентоспособности: мы приняли на себя обязательства по снижению тарифной защиты и ограничению поддержки ключевых секторов в своей экономике".

Однако, по словам президента, "в последние месяцы ситуация меняется" в связи с введением санкций в отношении России.

Ранее экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что в этом году санкции уже отхватили от ВВП России объемом в 2 трлн долларов примерно 1%, и эффект от этого ощущается за пределами узкого круга бизнесменов, которые считаются близкими к Путину и потому первыми приняли удар.

Реклама

"Если же ЕС и США усилят санкции против банковского сектора, лишив российские банки доступа к SWIFT, международной системе защищенных платежей, российская экономика впадет в глубокую рецессию с сокращением минимум на 5% сроком от года до двух лет", – заявил Кудрин".

Напомним, 12 сентября ЕС и США ввели против России дополнительные санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики. Также расширен список физических лиц, попавших под санкции.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять