Путин намекнул на транзитный кризис в Украине

16 октября 2014, 09:51

Российский президент предлагает диверсификацию поставок

Президент РФ Владимир Путин подчеркивает, что проблема транзита газа в Европу через украинскую территорию пока сохраняется, призывает Еврокомиссию разрешить использование газопровода OPAL на полную мощность.

Реклама

Как заявил президент РФ Владимир Путин в интервью сербской газете "Политика", "очевидно, что проблема транзита через украинскую территорию пока сохраняется".

"Одно из очевидных решений – это диверсификация маршрутов поставок. В этой связи рассчитываем, что Еврокомиссия в ближайшее время урегулирует, наконец, вопрос об использовании на полную мощность газопровода OPAL (продолжение на европейской территории газопровода "Северный поток" – ред.)", – сказал он.

"Кроме того, необходимо разблокировать ситуацию с "Южным потоком". Убеждены, что этот проект внесет ощутимый вклад в комплексную энергетическую безопасность Европы. От этого выиграют все – и Россия, и европейские потребители, включая Сербию", – добавил Путин.

Напомним, Еврокомиссия и Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешили "Газпрому" использовать только половину мощностей газопровода OPAL, общая пропускная способность которого составляет 36 млрд кубометров в год.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке
Реклама

Решение вопроса о 100-процентном использовании ожидалось в начале марта, когда свободные мощности OPAL предполагалось выставить на ежегодный аукцион на платформе PRIZMA. Однако в последний момент (одновременно с усилением напряженности вокруг Украины) европейские чиновники отложили принятие этого решения.

В середине июня, когда Россия прекратила поставки газа Украине из-за неуплаты, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что с Еврокомиссией было договорено о возможности решения вопроса по 100%-ной прокачке газа по OPAL в случае проблем с транзитом "голубого топлива" через территорию Украины.

Еврокомиссия в среду в очередной раз отложила принятие решение разрешения 100-процентного использования мощностей газопровода OPAL, объясняя это необходимостью прояснения некоторых технических аспектов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять