Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину

16 декабря 2019, 16:05

Берлин склоняет Кремль к конструктивным переговорам с Украиной о транзите российского газа

Транзит газа через Украину после 1 января 2020 года стал главной темой беседы президента России Владимира Путина и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля по итогам телефонного разговора глав государств.

Реклама

"Затронуты также актуальные для обеспечения энергобезопасности стран Евросоюза вопросы сотрудничества в газовой отрасли, в том числе в контексте перспектив транзита российского природного газа через территорию Украины после 1 января 2020 года и осуществления проекта "Северный поток – 2", – говорится в сообщении.

Телефонный разговор состоялся по инициативе германской стороны, добавили в пресс-службе.

Собеседники дали позитивную оценку итогам прошедшего в Париже 9 декабря саммита в "нормандском формате", на котором согласованы некоторые шаги по реализации минского Комплекса мер, "являющегося безальтернативной основой урегулирования на юго-востоке (формулировка Кремля; востока. – Ред.) Украины".

Отмечается, что стороны условились поддерживать контакты на различных уровнях.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс
Реклама

Ранее сайт "Сегодня" сообщал о том, что Украина и Россия еще не достигли никаких договоренностей о транзите газа с 1 января 2020 года, который может прекратиться.

Как известно, срок действия контракта Украины и России на транзит газа истекает в конце декабря 2019 года, а новое соглашение еще не заключено. Сейчас ведутся переговоры по этому вопросу в трехстороннем формате Украина – Россия – ЕС. При этом российский газовый монополист "Газпром" выдвинул требования к Украине. В числе прочего российская сторона хочет, чтобы Киев отказался от судебных исков к "Газпрому", в т.ч. в Стокгольмском арбитраже. Украина считает, что отказ от исков нецелесообразен. Впрочем, в Киеве уже допустили вариант уплаты "Газпромом" долга перед "Нафтогазом" не деньгами, а голубым топливом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять