Прожиточный минимум 4200 гривен: Гончарук объявил о борьбе с бедностью

11 декабря 2019, 12:30

Премьер-министр не стал раскрывать детали решения правительства

Кабинет министров Украины одобрил законопроект, который позволит в будущем повысить прожиточный минимум до 4200 гривен в месяц. Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук в своем Telegram-канале.

Реклама

"Это позволит повысить доходы наименее обеспеченных граждан без автоматического увеличения ставок государственной пошлины, платежей, штрафов и других финансовых показателей. Это важный шаг борьбы с бедностью в Украине", – заявил Гончарук.

Ранее сообщалось, что Министерство социальной политики подготовило проект закона, который предусматривает "отвязку" социальных выплат от прожиточного минимума. При этом размер прожиточного минимума будет пересмотрен в сторону повышения до реального уровня (который может быть выше "официального" прожиточного минимума в два, а то и в три раза). Однако социальные выплаты будут рассчитываться не из этого показателя, а в соответствии с "базовыми величинами" – этим новым термином назвали, по сути, старый, "официальный" прожиточный минимум. Идет ли речь именно об этом законопроекте, Гончарук не уточнил.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

Напомним, с 1 декабря 2019 года в Украине увеличился прожиточный минимум. Повышение базового показателя предусмотрено законом о государственном бюджете на 2019 год. При этом минимальная зарплата с 1 декабря не изменилась.

Также сообщалось, что бюджет-2020 предусматривает повышение прожиточного минимума на 550 гривен. Плановое повышение должно состояться в январе, июле и декабре.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять