Проверка Европы на единство: Порошенко в Давосе резко высказался о газопроводе в обход Украины

26 января 2018, 14:58

Президент привел пример Украины в достижении энергетической независимости и диверсификации энергоресурсов

Проект российского газопровода "Северный поток – 2" является полностью политическим и призван разделить Европейский Союз (ЕС). Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко  в ходе панельной дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Мы находимся в Союзе энергетической безопасности и у нас есть хорошо скоординированная политика… Ми говорили про "Северный поток – 2", вы (другие участники панели – Ред.) говорили про энергетику и экономику. Ничего подобного нет. Это все только политика. Если вы посмотрите на цифры "Северного потока – 2", там нет экономики", – заявил Порошенко.

Реклама

По словам Порошенко, российский "Газпром" пытается подкупить некоторые европейские страны деньгами для того, чтобы достичь политических целей. Потому, как отметил украинский президент, "Северный поток – 2" является своего рода тестом для ЕС.

"Нет никакого смысла в инвестировании десятков миллиардов евро в ничто. Есть еще одна цель для "Северного потока – 2" – разделить Европу … В этой ситуации "Северный поток – 2" – это тест. Это проверка на единство Европы. Это не имеет ничего общего с энергетической безопасностью или экономикой", – отметил Порошенко.

Президент привел пример Украины в достижении энергетической независимости и диверсификации энергоресурсов. Также Порошенко напомнил о благоприятном для страны решении Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом"

"Мы гордимся, что сделали большой шаг за последние годы в энергетической независимости и диверсификации. Украина два года не покупает в России ни одного кубометра газа. Через Польшу, через Словакию мы получаем норвежский газ, европейский газ и поэтому мы выиграли Стокгольмский арбитраж. Стокгольмский арбитраж – это не про деньги. Это про энергетическую независимость. Основное достижение Стокгольмского арбитражного суда – это не то, что мы улучшили свое экономическое и финансовое положение, а то, что мы перестали использовать газ как фактор политического давления России. И мы бы не хотели, чтобы это вернулось", – заявил Порошенко.

Напомним, действие контракта на поставки газа из России в Украину завершается в 2019 году. При этом, согласно решению суда, в 2018 и 2019 году Украины все же будет обязана закупать газ у России. Впрочем, как отмечал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, это решение не навредит Украине, ведь суд установил выгодные цены на российский газ.

Кроме того, по транзитному контракту "Нафтогаз" требует от России 16 млрд долларов. Решение ожидается в феврале 2018 года.

Реклама



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять