Просят "не напрягаться" за 100 долларов: Петрашко нашел проблему с "минималкой"

7 июля, 15:52

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Министр рассказал о неожиданной причине трудовой миграции

Запланированное Кабинетом министров повышение минимальной зарплаты будет стимулировать рост продуктивности экономики. Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Реклама

"Помните, у нас была минимальная зарплата по тысяче гривен? Фирма могла держать пять человек, у которых была слабая загруженность. А когда 4,7 тыс. гривен – надо делать ставку на эффективность. Это вызов. Это стимулирует к развитию и поиску – как людей, так и предпринимателей", – сказал министр в интервью "Интерфакс-Украина".

По его мнению, неправильное регулирование в этой плоскости со стороны государства привело к трудовой миграции из Украины.

"Они не согласились работать за смешные зарплаты, без производительности, зато готовы работать 8-10 часов активно и зарабатывать деньги. Здесь им говорили: можете не очень напрягаться, но будете зарабатывать 100 долларов. <...> Повышение зарплат происходит по двум причинам. Во-первых, при отсутствии рабочей силы, увеличении спроса. Во-вторых, при давлении снизу – повышении минимальной [зарплаты]. В устойчивых экономиках это не работает, потому что там все устоявшиеся уровни минимальны. А у нас это еще работает. Производительность труда во многих секторах в Украине существенно ниже", - объяснил Петрашко.

В тренде
Локдаун может взвинтить курс доллара до рекорда с 2015 года – эксперт

Читайте также: Появляются "живые" деньги: как растут зарплаты украинцев с ослаблением карантина

Реклама

Напомним, с января 2020 года минимальная зарплата в Украине составляет 4723 гривни. В 2019 году "минималка" была на уровне 4173 грн, в 2018 году – 3723 грн. Недавно Кабмин по поручению президента Владимира Зеленского запланировал три повышения минзарплаты:

  • 1 сентября 2020 года – до 5000 гривен;
  • с 1 января 2021 года – до 6000 гривен;
  • с 1 июля 2021 года – до 6500 гривен.

Говоря о повышении минимальной зарплаты в Украине, Зеленский отмечал, что это "выглядит вполне реалистично":

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять