Прощание с МиГ-29: еще одна страна отказалась от российских самолетов

14 декабря 2018, 09:33

Детище конструкторского бюро Микояна заменят американскими истребителями

Словакия намерена заменить российские самолеты МиГ-29 американскими истребителями F-16 модификации 70/72. Она планирует закупить у США 14 таких самолетов, сообщило издание Defence Blog.

Реклама

Первые четыре американских истребителя будут переданы Словакии в 2022 году, а остальные через год.

Покупка американских истребителей обойдется бюджету страны в 1,8 млрд долларов, отметил премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини. Однако в эту сумму входит также поставка боеприпасов, обучение пилотов и персонала, а также услуги логистики.

Пелегрини отметил, что подписав этот контракт, Словакия показала "готовность к выполнению своих обязательств по увеличению военного бюджета до 2% ВВП".

А заместитель госсекретаря США Джон Салливан подчеркнул, что поставка истребителей является серьезным шагом для Словакии не только как союзника НАТО, но и как важного партнера Вашингтона.

Реклама

Словакия – уже не первая страна, которая в 2018 году так или иначе отказывается от российских самолетов. Так, еще в мае Болгария отказалась докупать у России истребители МиГ-29. Хотя  перед этим Болгария подписала соглашение с РФ на ремонт уже приобретенных МиГ-29, отклонив жалобу Украины.

В тренде
Казино в Украине ждут налоговые послабления, а лицензии могут подешеветь втрое

Также, несмотря на попытки кремлевской пропаганды поддерживать миф о том, что Индия нуждается в покупке российских палубных истребителей Миг-29К для своих авианосцев, Дели приступил к испытаниям своего палубного истребителя Tejas, который призван заменить МиГи.

"В случае успешности испытаний ВМС Индии намерены приобрести 40 истребителей Tejas, что полностью обеспечат авианосный флот требуемым авиакрылом. И как бы того ни хотелось "микояновцам" (конструкторское бюро Микояна, разрабатывающее МиГи. – Ред.), а индийских берегов им уже не видать", – считает военно-политический эксперт Александр Коваленко.

Отказы затронули не только МиГ – после того, как Россия направила в Венесуэлу два стратегических ракетоносца Ту-160, госсекретарь США Майкл Помпео назвал это "разбазариванием" правительствами стран государственных средств. В результате Ту-160 покинут Венесуэлу сегодня, 14 декабря.

А от "космических" услуг России отказался Казахстан – власти республики доверили доставить два спутника на околоземную орбиту компании SpaceX, а не "Роскосмос".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять