Прогнозы от МВФ: Россию ждет рецессия, а Китай замедлит рост

19 января 2016, 13:13

Фонд ухудшил экономические прогнозы

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста мирового ВВП на 2016 и 2017 годы до 3,4% и 3,6% соответственно.

Реклама

В обновленном обзоре мировой экономики (World Economic Outlook Update, WEO) прогнозы мирового роста были пересмотрены в сторону снижения на 0,2 п.п. как на 2016, так и на 2017 год.

Темпы роста в странах с развитой экономикой, по прогнозу, повысятся на 0,2 п.п. в 2016 году до 2,1% и будут оставаться на этом уровне в 2017 году.

Рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, по прогнозу, повысится с 4% в 2015 году (самых низких темпов со времени финансового кризиса 2008–2009 годов) до 4,3% и 4,7% соответственно в 2016 и 2017 годах.

Согласно прогнозу, в Китае рост замедлится до 6,3% в 2016 году и 6% в 2017 году, прежде всего вследствие ослабления роста инвестиций в ходе продолжающейся перебалансировки экономики.

Реклама

"Ожидается, что Россия, которая продолжает адаптироваться к условиям низких цен на нефть и санкций стран Запада, будет оставаться в состоянии рецессии в 2016 году. Другие страны СНГ испытывают воздействие рецессии в России и геополитической напряженности, а также, в некоторых случаях, и внутренних структурных недостатков и низких цен на нефть; по прогнозу, рост в этих странах будет небольшим в 2016 году, но ускорится в 2017 году", – говорится в отчете.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

Как отмечает МВФ, риски для мировых перспектив все еще смещены в сторону снижения роста и связаны с продолжающимися корректировками в мировой экономике: общим замедлением роста в странах с формирующимся рынком, перебалансировкой в Китае, снижением цен на биржевые товары и постепенным ужесточением необычно мягких денежно-кредитных условий в США.

"Если трудности, связанные с этими ключевыми процессами, не будут успешно преодолены, мировой рост может застопориться", – считают эксперты.

ак сообщалось, в октябре 2015 года МВФ ухудшил прогноз по росту мирового ВВП на 2015 и 2016 годы до 3,1% и 3,6% соответственно.

Тогда МВФ указывал те же риски, что и в январе 2016 года: трансформация экономики Китая с сопутствующим ослаблением роста в краткосрочной перспективе, снижение цен на сырье, а также предстоящая нормализация денежно-кредитной политики США.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять