Продукты из Турции застряли на российской таможне – СМИ

26 ноября 2015, 09:18

Товар может испортиться, сетуют дилеры

На границе Российской Федерации наблюдаются проблемы с пропуском товаров из Турции. Об этом рассказали несколько импортеров и таможенных брокеров. Они отмечают, что в среду, 25 ноября, грузы отправляли на полный досмотр, пишет РБК.

Реклама

Так, в Новороссийске начали задерживать грузы из Турции, но объяснений российские таможенники не дают, рассказывает директор таможенного брокера "НовоТрансЛайн" в Новороссийске Григорий Пелипенко.

"Никаких объяснений нам не давали, говорят, ждите, быть может, завтра начнется растаможка", — сказал он.

Владелец крупной сети обувных магазинов рассказал, что 25 ноября в Новороссийском порту груз с партией обуви из Турции для его сети отправили на полный досмотр, хотя обычно проводят только частичный. Полный досмотр, по его словам, займет минимум сутки. По его информации, другие грузы, в первую очередь продуктовые, не пропустили вовсе. Представитель компании "Дикси" Анастасия Орлова (компания самостоятельно импортирует из Турции фрукты и овощи) подтвердила, что таможенный контроль в Новороссийске усилен, не уточнив деталей.

Менеджер одного из крупнейших продуктовых ретейлеров России рассказал, что их товар — фрукты и овощи из Турции — тоже не прошел таможенный контроль: "Поскольку официальных распоряжений на этот счет нет, у нас просто не принимают товар, при этом ничего не объясняют. Если это продлится дальше, товар просто пропадет".

Реклама

Он полагает, что руководители таможен получили устные распоряжения задерживать товар из Турции: "Где-то товар задерживают, где-то — нет, то есть происходит полный бардак".

Менеджер московской фирмы, которая импортирует из Турции стройматериалы, рассказывает, что, по информации таможенных брокеров, обслуживающих грузы на Северо-Западной таможне (Санкт-Петербург), таможенникам "дана команда" проверять грузы из Турции в максимально жестком режиме.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

"Непонятно, что будет с партиями турецких товаров, которые уже находятся в пути и должны прийти  на границу на этой неделе", — опасается он.

Напомним, на границе с Турцией 24 ноября был сбит российский бомбардировщик СУ-24. Турецкие военные подтвердили, что сбили истребитель возле своей границы с Сирией. Один пилот погиб, второго пилота сбитого Су-24 спасли.

Инцидент осложнил российско-турецкие отношения. Россияне уже сейчас "бьют" по туристическому бизнесу Турции – после рекомендации МИДа РФ и Ростуризма все крупнейшие российские туроператоры приостановили продажу путевок в Турцию. По примерным оценкам, каждый десятый турист в Турции – россиянин.

Реклама

Также Россельхознадзор запретил поставку мяса птицы, которое производит турецкая компания Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti. Ограничить поставку решили под предлогом обнаружения в мясе птицы листерий. Запрет начнет действовать с 1 декабря. Уже имеющуюся в стране продукцию поставили на усиленный лабораторный контроль.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять