Продан полетит в Польшу договариваться с Россией по газу

30 апреля 2014, 21:27

Алексей Беловол Алексей Беловол

Переговоры пройдут в трехстороннем формате: Украина – Россия – Европа

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан отправится в Польшу на газовые переговоры с Россией и Европейским Союзом. Визит состоится 2 мая. Об этом журналистам сообщил сам Юрий Продан, передает корреспондент Сегодня.ua.

Реклама

"Будут трехсторонние переговоры Европейская комиссия – РоссияУкраина. Будут обсуждаться вопросы поставок и транзита газа. От Украины буду я как министр и заместители министра. Я буду возглавлять делегацию. Думаю, будет обсуждаться целый ряд вопросов, связанных с нашими взаимоотношениями в газовой сфере", – сказал Юрий Продан.

Он отметил, что Украина не будет платить за газ по цене, названной "Газпромом" в апреле (напомним, Россия подняла цену газа с $268,5 до $485,5 за тыс. кубометров). "Мы не соглашаемся на ту цену, которую нам выставили. По такой цене мы не можем платить. Мы отправили наши предложения ("Газпрому") – 268,5 долл. за тыс. кубометров, как это было 1 января 2014 года", – заявил Продан.

Сейчас Украина намерена обратиться в Стокгольмский арбитраж. "Что касается Стокгольмского арбитража, то это определенная процедура, которая сейчас выполняется. Вначале направляется письмо "Газпрому" с определенными вопросами, которые Украина хотела бы урегулировать. Потом наступает очередь арбитража", – сказал министр.

Он считает, что газовые вопросы должны быть урегулированы как на двусторонних, так и на трехсторонних переговорах между субъектами рынка.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Кроме того, Юрий Продан отметил, что на данный момент в газовые хранилища Украины закачено около 8,3 млрд кубометров газа.

По словам министра, при условии успешного сотрудничества со словацкой стороной Украина может рассчитывать на прокачку в реверсном направлении до 22 млн кубометров газа в сутки. "Согласно меморандуму, мы ускоряем наши действия по реверсу газа. С 1 сентября мы можем получить до 22 млн кубометров газа из Словакии в сутки при условии эффективного взаимодействия", – сказал Продан. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять