Продан о договоренностях с "Газпромом": можем закупать сколько хотим и когда хотим

5 ноября 2014, 16:59

Алексей Беловол Алексей Беловол

Несмотря на достигнутые с Россией газовые договоренности, Украина ожидает решение стокгольмского арбитража

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявляет о намерении Украины закупать российский газ, исходя из текущих потребностей и максимальной экономии. 

Реклама

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом Продан заявил на брифинге в Кабмине.

"В соответствии с подписанным протоколом и соглашением между "Нафтогазом" и "Газпромом" мы можем закупать любые объемы газа, начиная с любой даты, проведя предоплату на любые объемы. Поэтому мы будем закупать газ по необходимости", – сказал министр.

Продан предположил, что, учитывая грядущее потепление, может и не быть необходимости закупать газ.

"Будем в зависимости от потребностей заявлять те объемы газа, которые нам нужны и закупать. Проплачивать и закупать, чтобы покрывать те пики потребления, которые будут возникать вследствие снижения температуры. Сейчас главная задача – это экономить газ", – пояснил чиновник.

Реклама

Он также подчеркнул, что, несмотря на достигнутые с Россией газовые договоренности, Украина ожидает решение стокгольмского арбитража.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

"Это предварительные договоренности, которые буду действовать до марта 2015 года. Но они никаким образом не влияют на финальное решение Арбитражного суда. Мы ждем, что решение будет вынесено уже в будущем году", – сказал Продан.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк рассчитывал получить промежуточное решение стокгольмского арбитража до конца ноября.

Согласно брюссельским договоренностям, Украина будет покупать газ по 378 долларов за тыс. куб. м в 4 квартале 2014 года и по 365 долларов за тыс. куб. м. в 1 квартале 2015 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять