Продан говорит, что Украина никогда не воровала газ в отличие от России

12 сентября 2014, 21:12

Министр энергетики и угольной промышленности настаивает на более конструктивной дискуссии.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан говорит, что Украина никогда не воровала газ в отличие от России, пишет "Украинская правда".

Реклама

Об этом он заявил на форуме "Ялтинская европейская стратегия" (ЯЕС), вступив в дискуссию с главой российского "Института современного развития" Игорем Юргенсом.

"То, что было сейчас сказано, оно напоминает это все, что мы слышим сегодня, что нет российских войск на территории Украины и тому подобное. Это совершенно не соответствует действительности, что Украина воровала газ. Никогда Украина не воровала газ. Наоборот – ворует газ Россия", – сказал министр.

"Украдено 2 миллиарда кубометров. Я уже не говорю о тех залежах, которые там находятся, обо всем Крыме, о тех украденных электрических и газовых сетях. Вот это украденное на сегодняшний день. Это украденное благодаря военной агрессии", – добавил Продан.

"Я хочу, чтобы дискуссия была более конструктивной. Вы говорите о доказанных обвинениях. Где те обвинения? Где те акты о краже газа. Наоборот – Украина в 2009 году в то время, когда был прекращен транзит, предоставила в Европу больше газа на 29 млн кубометров. Это зафиксировано соответствующими актами и соответствующими экспертами", – отметил он.

Реклама

Перед этим Юргенс заявил, что Украина до кризиса воровала российский газ.

В тренде
Трудоустройство в Украине: кому легче найти работу по специальности (видео)

"Я четко скажу, что я против нынешней политики РФ в отношении Украины... 5,6 млрд долларов долга признаны Украиной. Это много, но Россия может настаивать и на 11 миллиардах долга. Есть причины для такой позиции, ибо российский газ воровали до кризиса. Действительно воровали, это признает и ЕС. Это признают другие", – сказал российский эксперт.

"Очень логично сейчас валить на Россию, потому что она кое-что нарушила, но дьявол, как говорят в деталях", – добавил он.

Между тем, глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что Украина может провести отопительный сезон без поставок российского газа.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять