Экс-министр объяснил, откуда берутся проблемы в украинской энергетике

15 января 2015, 14:35

События на ТК Украина

Украине не нужен импорт электроэнергии по ровному графику, ориентироваться нужно на пиковые часы, считает Плачков

В энергоотрасли Украины продолжает сохраняться тяжелая ситуация. Отсутствует топливо в нужном количестве на период осенне-зимних максимальных нагрузок энергосистемы. Об этом журналисту канала "Украина" рассказал экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков.

Реклама

"Запасы угля очень маленькие. Еще нужно проработать в условиях осенне-зимнего максимума три месяца. Благодаря праздникам и потеплению удалось немного сбалансировать систему отрасли", – заявил Плачков, отметив, что еще есть много других проблем.

Он рассказал, что до сих пор не утвержден график веерных отключений, все происходит в срочном аварийном порядке, когда на систему приходится пиковая нагрузка и возникает дефицит.

"Никто не знает, когда отключат этих потребителей и когда их включат. Причем не знают, как потребители, так и диспетчеры, производящие отключения. Правительство должно было утвердить график, так называемых веерных отключений, когда предусматривается поочередное, регулируемое отключение потребителей на несколько часов", – подчеркнул Плачкив.

По мнению экс-министра это не произошло потому, что президент и премьер, на данный момент, заняты глобальными вопросами. Первый – сохранением целостности страны, второй – экономикой (траншами и кредитами, курсами валют).

В тренде
В Украине семь лет не менялась помощь по рождению ребенка: сколько платят
Реклама

"Так случилось, что по объективным или по субъективным причинам, энергетический комплекс сегодня не координируется. И все действия в энергетическом комплексе несистемные, они эпизодические и не всегда квалифицированные", – отметил эксперт.

Также он отметил, что без покупки электроэнергии из России пока не обойтись, поставки которой сейчас уже идут. Но по какой цене и по какой схеме поставляется ресурс, пока не понятно. На данный момент есть договоренность о поставке 1,5 тысяч мегаватт в сутки. Но Украину не может устраивать импорт ровным потоком на протяжении суток.

По мнению эксперта если покупать, то по неровному графику – в пиковые часы больше, в другое время меньше, а ночью совсем по-минимуму.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять