В банке "Таврика" деньги выдают по спискам

5 декабря 2012, 08:05

Игорь Серов , Екатерина Стулень

Людям дают по 500 грн, но забирать вклады не спешат. Эксперты считают, что банк оживет, если не будет паники

Вкладчики проблемного банка "Таврика" продолжают атаковать его отделения. Напомним, в конце ноября банк перестал выплачивать деньги клиентам и вкладчикам, выдавая на руки лишь по 500 грн, а на днях появилась информация, что главный акционер "Таврики" Сергей Цюпко якобы сбежал за границу с $2 млрд. Впрочем и в УБЭП МВД, и в Госпогранслужбе нам ответили, что информации о том, что руководство банка покинуло страну, у них нет. "Если кто-то из граждан считает себя пострадавшим, то может написать заявление", — сказал нам спикер киевской милиции Игорь Михалко.

Реклама

"СДЕЛАЮ НОГИ". "Сегодня" побывала в главном отделении банка. В здании собралась очередь. Людей, которых пришли за пенсией и зарплатами, в кассы пускали по спискам. "Вчера составили списки, кому в каком порядке заходить. А то вчера чуть не подрались", — говорит одна из клиенток. "В банкоматах денег нет, отпросилась с работы, чтобы получить зарплату. Выдают по 500 грн", — говорит Светлана.

Под отделом вкладов разгорелись споры, пока кабинет был закрыт на обед. "Наверное, делят наши деньги, — мрачно пошутил киевлянин Александр. — Пока вклад не собирался забирать, но посмотрю, как будет развиваться ситуация. Может, придется "делать ноги". "Я только в конце октября положила на депозит $40 тыс., — сокрушается Людмила. — Тогда нам пришлось уехать на время из Киева, и деньги страшно было оставлять в квартире. Не нужны мне проценты, пусть вернут мои деньги!" Обсуждали и слухи вокруг владельца банка: "Говорят, его хотели завлечь в одну партию, а он отказался. Вот ему и мстят", "Да просто хотят забрать бизнес. Обычные разборки".

В тренде
Евро в Украине подорожал до максимума за месяц, а доллар упал

БЕЗ ПАНИКИ. Мы пообщались с главой правления "Таврики" Николаем Клинковым: "Нас перестали кредитовать на межбанке. В связи с этим решили ограниченно выплачивать клиентам по текущим карточным счетам — не более 500 грн, а с 3 ноября прекратили выплату процентов по вкладам. Сейчас ведем переговоры с НБУ по рефинансированию". На вопрос, действительно ли Цюпко сбежал, Клинков ответил: "Не знаю. Я в "Таврике" с 22 ноября, сейчас анализирую ситуацию и ищу выход из проблемы".

Наш источник в банковских кругах считает, что банк будут стараться спасти: "У Нацбанка вряд ли хватит бюджета выдать ссуду "Таврике", и банк заморозят на 5—6 месяцев. То есть он будет продолжать насчитывать проценты по вкладам, но не платить их. Выплачивать деньги также будет ограниченными суммами. Но есть много шансов, что банк выкарабкается. Главное, чтобы не было паники. Ведь если все ринутся забирать деньги, банк погибнет".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять