Приватбанк условно продадут за одну гривню – нардеп

19 декабря 2016, 14:16

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Банк перестанет быть неплатежеспособным и просто станет собственностью государства в лице Министерства финансов

График по докапитализации и оздоровлению украинских банков ранее согласовывался с МВФ и акционеры "Привата" не выполнили взятые на себя обязательства. Об этом в комментарии  "Сегодня.ua" заявил член парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко.

Реклама

"Поэтому этот вопрос был вынужденным и, насколько я понимаю, хоть формально оно не стоит в требованиях МВФ, но неформально, конечно, речь об этом шла и с МВФ. Они говорили: разберитесь с этой проблемой. Так как формально это не прописано, нельзя об этом утверждать. Но, наверное, неформально мы где-то понимаем, что такое задание стояло до конца этого года. До конца этого года, точнее даже до 1 декабря, если вы помните, был определенный график, по которому собственники банков должны были или докапитализировать банк, или уменьшить сумму кредитов связанным лицам, или представить залог на необеспеченные кредиты. То есть, оздоровить банки. Акционеры "Привата" с этим не справились, не смогли этого сделать, или не захотели, и, по сути, у государства не оставалось другого выхода, как национализировать банк. Именно этот график по докапитализации и оздоровлению банков ранее согласовывался с МВФ", – сказал Ризаненко.

Павел Ризаненко отметил, что "Приват" – это системный банк, его нельзя ликвидировать, можно только национализировать. Если у банка возникают проблемы, сначала он признается проблемным, но это непубличная информация, она нигде не разглашается. Второй этап – когда банк признается неплатежеспособным. "Что и произошло вчера с "Приватом". Дальше отстраняется менеджмент банка и акционеров и заводится туда уполномоченные (кураторы) Фонда гарантирования вкладов. Дальше с такими банками по процедуре происходит следующее: кураторы изучают ситуацию и принимают решение, если есть желающие купить продают этот банк, или продают его активы и пассивы, или ликвидируют, распродают активы и за счет этого рассчитываются с кредиторами. И среди этих кредиторов есть вкладчики-физлица, которым гарантированно выплачивается по 200 тыс грн. Но "Приват" – это системный банк, который не будет ликвидирован. Сейчас уполномоченные Фонда гарантирования вкладов продадут этот банк условно Кабинету министров за 1 грн в лице Минфина. То есть, он перестанет быть неплатежеспособным и просто станет собственностью государства в лице Министерства финансов. И в таких банках государство более мощный собственник, чем господин Коломойский, у государства больше ресурсов и возможностей докапитализировать банк. Я так понимаю принято решение на следующий год докапитализировать "Приват" на 43 млрд грн", – заявил член профильного комитета.

Вопрос о возможной национализации возник не сегодня и даже не вчера. По мнению Павла Ризаненко, информация о размещении средств банком покрыта банковской тайной. Но даже из отчетности было видно, что банк кредитовал связанных лиц. "Хотя формально по отчетности заявляли, что кредиты связанным лицам 7-10% – незначительные. Но все где-то понимали, что они значительные. И я бы сказал так, что это "раковая опухоль". Не может от одного банка зависеть вся банковская система. Кризис 2008-2009 гг. показала, что именно такие большие банки, что называется "toо big to fail" – слишком большие, чтобы обанкротиться, ложились серьезным бременем на плечи государства. И все сделали выводы, что в будущем такого допускать нельзя. А "Привату" дали возможность очень сильно вырасти, банк номер один, и контроль над размещением его ресурсов был всегда и в 2000-х годах, и в начале 2014 года, и сейчас. Мы только со временем узнаем, какая сумма средств размещена связанным лицам", – считает нардеп.

Вкладчикам "Приватбанка", по словам Павла Ризаненко, беспокоится не нужно, государство гарантирует возврат средств всех государственных банков Украины. Сегодня был зарегистрирован президентский законопроект 5553, который предлагает распространить гарантию государства на полную сумму вкладов во всех государственных банках. На сегодня такая гарантия была только для Ощадбанка, а законопроектом предусматривается для всех банков. Это автоматически "Укрэксим" и "Приват".

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

Но сумма докапитализации в 148 млрд грн, в которой нуждается "Приват", действительно будет взята из госбюджета. "Действительно, это деньги из госбюджета. Государство же не берет их откуда-то. Насколько я понимаю докапитализация будет происходить путем внесения ОВГЗ со сроком погашения 30 лет. Поэтому это долгосрочный долг и тут будет очень много чего зависеть от государства уже как собственника этого банка. Потому что если государство сможет скажем собрать те розданные кредиты структурам господина Коломойского, то тогда будут ресурсы, будет погашен дополнительный долг за счет ресурсом господина Коломойского. Если государство не сможет этого сделать, тогда это ляжет на будущих плательщиков налогов", – подытожил нардеп.

Напомним, Кабмин 18 декабря 2016 года принял решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка. Согласно этому решению 100% акций банка будет принадлежать государству в лице Министерства финансов.

В самом "Привате" заявляют, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучреждение.

Все подробности в спецтеме Национализация ПриватБанка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять