ПриватБанк поставил под угрозу всю банковскую систему Украины – Липтон

15 сентября 2017, 15:17

Замглавы МВФ считает, что оставшиеся проблемы финучреждения решит правительство

Национализация ПриватБанка в конце 2016 года позволила сохранить непрерывную работу системного финучреждения. Об этом заявил первый замглавы Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон интервью "Экономической правде".

Реклама

"ПриватБанк поставил под угрозу всю банковскую систему Украины: он стал фактически неплатежеспособным, являясь крупнейшим коммерческим банком в Украине. Важно было обеспечить непрерывность работы банка, и это было успешно достигнуто", – отметил Липтон.

Вопрос решения некоторых унаследованных проблем "Привата" сейчас находится в руках правительства, подчеркнул Липтон. "Это, как правило, сложные экономические и правовые проблемы, но со временем они должны быть решены", – считает замглавы МВФ.

В тренде
Доллар в Украине упал до минимума за два месяца: курс Нацбанка
Фото: ADEM ALTAN/AFP via Getty Images

Напомним, в НБУ ранее заявили, что до национализации ПриватБанк был финансовой пирамидой; по заверениям регулятора, к бывшим владельцам финучреждение не вернется.


ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Вся процедура состоялась за 72 часа. Причиной стало то, что "Приват" не смог выполнить программу докапитализации. В Минфине и НБУ уже тогда заявляли, что переход в госсобственность являлся единственным возможным вариантом спасения финучреждения. В то же время, бывший бенефициар "Привата" Игорь Коломойский уверял, что ПриватБанк стал жертвой "произвола НБУ". 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять