Прирост доходов бюджета уйдет на военные расходы – эксперт

3 июля 2014, 07:16

Юлиана Скибицкая Юлиана Скибицкая

Но соцвыплаты сокращать не будут

Вопреки ожиданиям, что после всех потрясений в нашей стране денег не будет хватать ни на что, в Госказначействе отрапортовали, что доходы бюджета выросли. Оказывается за 6 месяцев 2014 года госбюджет получил на 13,1 млрд грн больше, чем за полгода 2013-го. Экономисты объясняют это увеличившимися поступлениями от налогов и инфляцией.

Реклама

"Чтобы получить такой доход бюджета, должен быть рост экономики 6—7%, а в этом году рост вообще не предвидится, максимум — стабилизация, — объяснил "Сегодня" экономист Павел Мельник. — Доходы увеличились скорее за счет раскрытия серых схем (при прошлой власти были случаи, когда компании ввозили товары без таможенных платежей. — Авт.). То есть теперь с ввозимых товаров стабильно поступают налоги". Но Александр Жолудь уверен, что "доходы выросли еще и за счет повышения инфляции и роста цен".

"Нынешний прирост бюджета, скорее всего, полностью уйдет на военные расходы, — говорит экономист Александр Охрименко. — Это нормально, ведь они действительно съедают львиную долю бюджета. Соцвыплаты, думаю, сокращать не будут, правда, и повышения не планируется, тем более МВФ запретил Украине повышение соцстандартов". "Соцвыплаты останутся на прежнем уровне, — соглашается Александр Жолудь. — Но если расходная часть превысит доходную, то ее будут сокращать. Например, за счет заморозки строительства и реконструкции объектов, которые были запланированны".

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять