Прибыли, убытки и новые планы: что происходит в хозяйстве МинАПК

25 ноября 2015, 11:51

Александр Крамаренко

Две крупнейшие государственные агрокомпании заканчивают год по-разному. ГПЗКУ – с привычными уже убытками и почти назначенным новым боссом. Укрспирт – с первыми за много лет прибылями и назначенным третьим по счету кадровым конкурсом.

Реклама

В середине ноября Министерства аграрной политики и продовольствия объявило третий за год конкурс на должность главы Государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт". Первый конкурс провалился весной – так как в финале всплыли неоднозначные кандидатуры. Во втором конкурсе – практически та же ситуация. Возможно, именно по этой причине – постоянных скандалов – исполняющий обязанности руководителя "Укрспирта" Роман Иванюк отказался от дальнейшего участия в конкурсе и отозвал свою кандидатуру перед финалом, отмечают эксперты.

ГП "Укрспирт", несмотря все нюансы с конкурсами, к середине ноября опубликовало позитивные данные о результатах работы компании по итогам 9 месяцев. В частности, на предприятии отметили, что навели порядок с закупками, провели оптимизацию затрат и снизили затраты энергоресурсов.

Так в ГП "Укрспирт" отрапортовали, что чистая прибыль до налогообложения по итогам 9 месяцев 2015 года составила 200 млн гривен, против 96 млн грн за тот же период 2014 года. Кроме того, чистая прибыль на 1 дал произведенной продукции – 31,2 грн в 2015 году против 11,1 грн в 2014 году.

Только за счет новых закупочных процедур, внедренных командой, пришедшей в декабре 2014 года, удалось сэкономить на приобретении сырья около 101 млн грн. "Если мы видим закупочную цену на ООО "Нибулон" 4,35 тыс. грн за тонну, то у наших фермеров мы можем купить то же зерно, к примеру, за 3,7 тыс. грн за тонну, – так описывал новые подходы и.о. директора ГП "Укрспирт" Роман Иванюк. – Таким образом, мы сэкономили средства государства и поддержали малые фермерские хозяйства, сэкономили на логистике". В итоге, только на закупках зерна компания смогла сэкономить около 76 млн грн.

Реклама

Оптимизация финансов позволила к ноябрю полностью рассчитаться с признанными налоговыми долгами и практически полностью убрать просроченные долги. Новые договора заключались с отсрочкой платежей, что позволяет поддерживать без дополнительных затрат весьма высокий уровень кредиторской задолженности. То есть фактически – привлекать оборотные средства на беспроцентной основе.

Новые принципы закупочной деятельности предусматривают оплату за поставленное сырье по факту поставки с отсрочкой платежа 10-30 банковских дней, а для установления оптимальных закупочных цен работает конкурсная комиссия по закупкам и ведется ежедневный мониторинг рынка сырья. Помимо оптимизации закупок, на предприятиях ГП "Укрспирт" добились снижения энергоемкости производства на 15%, что позволило сэкономить только за счет этого 37 млн грн. Еще около 25 млн грн сэкономили за счет привлечения альтернативных "Нафтогазу" поставщиков газа.

В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
В тренде
"Укрзализныця" временно изменила расписание поездов: список

Одновременно компания занималась перепрофилированием простаивавших спиртовых предприятий. Это, по данным руководства, уже в ближней перспективе позволит восстановить объемы производства там, где они были потеряны до начала 2015 года. Например, 6 ноября 2015 года Воютицкое МПД (место проведения деятельности, то есть дочернее предприятие "Укрспирта") во Львовской области официально возобновило работу после перепрофилирования с производства спирта на изготовление концентрата для омывателей. Ранее и.о. директора ГП "Укрспирт" Роман Иванюк сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что инвестиции в перепрофилирование завода составили около 6 млн грн. – их предоставила компания "Галнафтогаз". Инвестор же обязался выкупать всю производимую заводом продукцию для последующей продажи через сеть АЗС "ОККО".

В целом можно сказать, что компания завершает финансовое оздоровление – в течение года были погашены долги, оставшиеся с 2014 года: 62,5 млн грн перед поставщиками сырья, 13,5 млн грн – перед поставщиками вспомогательных материалов и около 65,7 млн грн – перед НАК "Нафтогаз України".

"В общем, к концу 2015 года ГП "Укрспирт" избавится от просроченных долгов полностью и будет готово продолжить ряд проектов – в том числе, по продаже спирта на экспорт", – отмечают в компании.

Реклама

С Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ) ситуация кажется более определенной. Да, там весной тоже был объявлен, а впоследствии остановлен кадровый конкурс. Но в конце сентября после двух этапов уже второго по счету конкурса Комитет по назначениям при Минэкономразвития предложил кандидатуру Бориса Приходько на окончательное утверждение Кабмином. Но кандидатура за прошедшие два месяца так и не была утверждена – Приходько на сайте компании по-прежнему фигурирует в ранге И.О., среди сообщений эмитента(ГПЗКУ) о новых назначениях сведений о его утверждении тоже нет.

В наследство от предшественников нынешнему руководителю ГПЗКУ достался огромный китайский контракт, который надо выполнять (что, как отмечают в компании, хорошо), а также 132 млн долларов дебиторской задолженности – благодаря тому, что в 2014 году были проведены продажи зерна четырем оффшорным компаниям(что нанесло тяжелейший удар финансам компании). Как сообщило агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на официальную отчетность компании, она в январе-сентябре 2015 года получила чистый убыток по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в размере 1,77 млрд грн, что на 31% превышает аналогичный показатель за девять месяцев 2014 года.

Несмотря на наследие 2013-14 годов, ситуация все же исправляется: по данным Минагропрода, в 2015 году в ГПЗКУ не появилось ни одной новой дебиторской задолженности, а также ни одного дефолта по экспортным контрактам. Этого удалось добиться после того, как в нынешнем году госкорпорация ввела запрет на торговлю с компаниями-оффшорами, а также существенно усилила контроль за закупками зерна на внутреннем рынке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять