Премьер Молдовы летит в Киев обсуждать транзит российского газа: подробности

11 декабря 2019 13:10

У Кишинева есть несколько вариантов снабжения республики газом

Премьер-министр Молдовы Ион Кику сообщил журналистам, что обсудит в Киеве вопросы импорта российского газа транзитом через Украину.

Реклама

Целью рабочего визита в Киев, по его словам, является участие в заседании глав правительств стран ГУАМ (Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова).

"В ходе визита состоятся и двусторонние встречи. С премьер-министром (Украины) Алексеем Гончаруком мы обсудим вопросы импорта газа в Молдову. У нас есть несколько вариантов снабжения республики газом даже в случае прекращения транзита российского газа через Украину", - сказал Кику.

Он пояснил, что, кроме традиционного маршрута и реверсных поставок газа через Турцию, Болгарию и Румынию, Молдова рассматривает и возможность покупки газа у Украины.

"В случае кризисной ситуации государственному поставщику на рынке энергоресурсов компании Energocom будет поручено закупать природный газ у "Нафтогаза" и продавать его "Молдовагазу". Это резервный вариант. "Молдовагаз" будет обязана уведомить власти о невозможности поставок газа, но не позднее, чем за две недели до крайнего срока, что автоматически активирует этот резервный механизм", - сказал Кику.

Реклама

Он отметил, что в этом случае необходимо будет изыскать дополнительные средства для оплаты газа.

В тренде
Доллар и евро вернулись к росту – курс валют НБУ
Доллар снова растет

"С этой целью мы ведем переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и готовы подписать с ним соглашение об открытии на выгодных условиях кредитной линии на 90 млн долларов", - сказал Кику.

Ранее на совещании в правительстве председатель Административного совета АО "Молдовагаз" Вадим Чебан заявил, что договор с "Газпромом" о продлении действующего контракта на поставку газа в Молдову будет подписан до конца этого года. По его словам, это будет сделано после переговоров с Украиной по вопросам реверсной поставки газа в случае, если Украина и Россия не договорятся о транзите газа, и Молдова не сможет его получать по обычному маршруту.

Напомним, в рамках "нормандского саммита" 9 декабря Россия и Украина обсудили газовую тематику. Однако, по словам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, эти переговоры не обнулили взаимные судебные претензии России и Украины по газовым вопросам.

Видео: Громадське телебачення

Ранее присутствовавший на переговорах в Париже глава "Нафтогаза" Андрей Коболев рассказал, грозит ли Украине очередная газовая война по сценарию тех, что устраивала Россия в 2006 и 2009 годах.

Реклама

Как известно, срок действия контракта Украины и России на транзит газа истекает в конце декабря 2019 года, а новое соглашение еще не заключено. Сейчас ведутся переговоры по этому вопросу в трехстороннем формате Украина – Россия – ЕС. При этом российский газовый монополист "Газпром" выдвинул требования к Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять