Прекращение транзита российского газа через Украину может обойтись в 3,5 млрд долларов – Коболев

11 апреля 2018, 05:11

По его мнению, путинская Россия стремится подавить Украину, как минимум экономически, при мягком сценарии

Если Россия прекратит транзит газа через Украину, это может нанести ущерб экономике страны в размере 3,5 миллиарда долларов. Об этом в интервью изданию DW рассказал глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Реклама

"Примерно 3,5 млрд долларов. Где-то 2-3 процента от ВВП. Это будет очень болезненно", – подчеркнул Коболев.

По его мнению, путинская Россия стремится подавить Украину, как минимум экономически, при мягком сценарии. "При жестком речь идет о военных действиях", – отметил он.

Также Коболев заявил, что предложения, которые российский "Газпром" выдвигает на переговорах с "Нафтогазом Украины", находятся "за гранью фантазии"

Кроме того, Коболев заявил, что Россия подсовывает ЕС "троянского коня" под видом газопровода.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Напомним, вчера канцлер Германии Ангела Меркель во время совместного брифинга с президентом Петром Порошенко заявила, что после постройки газопровода "Северный поток-2", часть газа будет идти через украинскую территорию.

Как известно, в конце февраля завершился длительный спор между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

После этого в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, если "Нафтогаз" предложит выгодные условия.

Ранее эксперты объяснили сайту "Сегодня", что делать с украинской газовой "трубой", если "Газпром" расторгнет контракты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять