Правительство Польши оспорит увеличение "Газпромом" поставок в обход Украины

19 декабря 2016, 03:05

Правительство Польши оспорило решение ЕК о доступе "Газпрома" к трубопроводу Opal

Правительство Польши оспорило в Европейском суде решение Еврокомиссии (ЕК) о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу Opal. Об этом сообщила официальный представитель МИД Польши Йоанна Вайда, передает телеканал "112 Украина" со ссылкой нв Gazeta Prawna.

Реклама

По ее словам, кабмин страны выступает за приостановку данного решения, поскольку оно приводит к концентрации на одном источнике поставок, а это противоречит принципу диверсификации.

"По мнению Польши, такая ситуация угрожает безопасности поставок газа в ЕС, в частности в регионе Центральной Европы. Это создает серьезные риски для безопасности поставок газа для Польши через зависимость от одного источника поставок из России", — сказала Вайда.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Напомним, газопровод OPAL, который объединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Западной и Центральной Европы, позволяет транспортировать газ от немецкой части побережья Балтийского моря до границы с Чехией и таким образом минует Украину. На сегодняшний день 50% мощностей газопровода, пропускная способность которого составляет 36 млрд кубических метров в год, не используется по решению Еврокомиссии, поскольку ЕС хотел бы помешать жесткому контроля над газотранспортными системами со стороны поставщиков газа. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять