Правительство нарушит закон, если отменит снижение налоговых ставок с 2014 года – эксперт

18 декабря 2013, 11:58

Дарья Нинько Дарья Нинько

Данил Гетманцев уверен, что если будет принято решение оставить налоговые ставки без изменений, это лишит экономику Украины дополнительного стимула для развития

Для составления государственного бюджета на 2014 год одним из ключевых вопросов является вопрос ставок налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Действующим Налоговым Кодексом предусмотрено с 1 января 2014 года снижение ставок НДС с 20% до 17% и налога на прибыль с 19% до 16%.

Реклама

Однако эксперты считают, что Кабмин может оставить ставки налогов на нынешнем уровне.

Если правительство примет такое решение, это станет прямым нарушением нормы действующего Налогового Кодекса, уверен доктор юридических наук, профессор кафедры финансового права КНУ им. Тараса Шевченко Данил Гетманцев.

"Согласно ст.4 п. 4.1.9 Налогового Кодекса изменение ставок налогообложения должно быть проведено не позднее чем за 6 месяцев до начала следующего бюджетного года. Таким образом, подобное решение Верховной Рады, принимающей бюджет, будет прямо противоречить этому пункту. Кроме того, согласно ст. 7 Налогового Кодекса, изменения в Налоговый Кодекс могут вносится только законами и внесении изменений в Налоговый Кодекс. То есть не законом о государственном бюджете, не какими-то другими законами, а именно специальным законопроектом о внесении изменений в Налоговый Кодекс. И это тоже может быть нарушено, по-моему", – рассказал Гетманцев.

Эксперт отмечает, что если решение оставить налоговые ставки без изменений будет принято, экономика Украины потеряет дополнительный стимул к развитию.

В тренде
Продолжают бодяжить бензин – две актуальные схемы нарушений на рынке топлива, которые вредят людям и автомобилям
Реклама

"Экономика сейчас работает на этих ставках. Она просто продолжит работать на этих ставках и после Нового Года. Никакого дополнительного стимула развитию экономики, того, который закладывался в изменениях в Налоговый Кодекс, не будет", – считает юрист.

Напомним, что 15 декабря первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил о том, что государственный бюджет на 2014 год готов и правительство готово направить его в парламент.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять