Позиция Украины и США едина: "Северный поток – 2" – угроза энергобезопасности Европы

23 июля 2018, 17:17

Соответствующее заявление сделали украинский премьер и замгоссекретаря США по вопросам энергоресурсов

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обсудил с заместителем государственного секретаря США по вопросам энергетических ресурсов Фрэнсисом Фенноном сотрудничество Украины и США в энергетической сфере и угрозы, которые несет российский проект гаозпровода "Северный поток – 2". Об этом сообщает пресс-служба украинского Камбина.

Реклама

"Украина и США едины в своей позиции по противодействию реализации российского проекта "Северный поток – 2", который является прямой угрозой энергетической безопасности Европы и ухудшает ситуацию с диверсификацией способов поставок энергоносителей европейским потребителям", – заявил Гройсман по результатам встречи с Фенноном.

В Камбине отметили, что замгоссекретаря США по вопросам энергетических ресурсов находится в Киеве после переговоров по энергетическим вопросам в Брюсселе.

"Хотел бы засвидетельствовать полную поддержку США в вопросе, прежде всего, энергобезопасности. Мы настроены дальше поддерживать позицию относительно проекта "Северный поток-2" и продолжение транзита газа через Украину. Эти два компонента взаимосвязаны, и они являются составляющей энергобезопасности Европы. США и впредь будут продолжать выступать за диверсификацию маршрутов поставок энергоносителей в Европу", – заверил заместитель госсекретаря США.

На встрече стороны отметили, что украинская газотранспортная система (ГТС) в данное время надежна и способна обеспечивать тот объем транзита, который заявлен, без искусственных политических влияний.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли
Реклама

"Мы будем и в дальнейшем выступать надежным партнером для США и Евросоюза", – подчеркнул Гройсман.

Напомним, президента США Дональд Трамп обвинил Германию в том, что она стала "пленницей" России из-за ее энергетической зависимости и поддержки плана удвоения пропускной способности газопровода Nord Stream под Балтийским морем в Германию, минуя традиционные маршруты через Украину. 

В январе 2018 года компания Nord Stream 2 AG, которая является основным оператором газопровода, заявила, что Германия разрешила строительство газопровода "Северный поток – 2".

В начале мая начали строить российский "Северный поток – 2".  Германия уже выдала все необходимые с ее стороны разрешения для строительства этого газопровода, такое же решение приняли Финляндия и Швеция. Проект еще должен получить разрешение в Дании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять