
Литве удалось слезть с российской "газовой иглы" с помощью морских терминалов для нефти и сжиженного газа.
Об этом в эфире ток-шоу "Право на владу" сказал глава Комитета иностранных дел Сейма Литвы Жигимантас Павилионис.
Павилионис рассказал, что последней каплей для страны стала ложь Владимира Путина о низких ценах от "Газпрома" на голубое топливо.

"Путин нас обманул. Он сказал: зайдет "Газпром" в Литву – будете платить самые низкие цены. Мы продали свой газопровод РФ и начали платить самую большую цену. И тогда мы поняли: это был обман, и если мы уже завоевали свою независимость и стали членами ЕС и НАТО, нужно отрубить все каналы от РФ. Потому что Россия – это оккупант, убийца", – говорит председатель комитета.
Жигимантас Павилионис также напомнил, что именно Путин закрыл нефтепровод "Дружба" под предлогом ремонта в 2006 году. Когда Соединенные Штаты пригрозили, что не позволят Кремлю порабощать страны с помощью энергетического оружия.
Газопровод в направлении Литвы не запустили и по сей день, именно такие действия подтолкнули власти построить нефтяной терминал и терминал для сжиженного газа.
Людей было сложно убедить, рассказывает политик, но это решение позволило сбить цены в несколько раз.
"Мы за вашу свободу будем воевать. Мы понимаем: нет вообще выбора для таких стран, как ваша. Или вы погибнете под танками РФ или будете очень богатыми и свободными, как мы. Когда я смотрю на вашу землю и на ваших людей, Я понимаю: вы будете одним из самых богатых народов Европы, если пойдете по нашему пути. А если пойдете по пути Путина, то просто будете рабами", – подчеркнул политик.
Газовый шантаж РФ
Россию неоднократно обвиняли в ведении газовой войны. К примеру, после окончания долгосрочного контракта с Молдовой "Газпром" в несколько раз поднял цены на голубое топливо.
В Молдове начался настоящий энергетический кризис и в обмен на дешевый газ российский монополист потребовал, чтобы страна ослабила свои связи с ЕС.
Тогда глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель обвинил Россию в газовом шантаже. Однако позже страны все же договорились о поставках на других условиях.
Ранее "Сегодня" также писали, что "Газпром" не сдержал свое обещание и цены на газ в Европе снова подскочили.
И рассказывали, когда могут запустить российский газопровод "Северный поток – 2".