Повышение тарифа на передачу электроэнергии крайне негативно повлияет на промышленников и украинцев, – эксперт

6 ноября 2020, 13:59

Инна Бабур Инна Бабур

Повышение НКРЭКУ тарифа на передачу электроэнергии ощутимо ударит по бизнесу и населению

Об этом заявила экс-глава государственной регуляторной службы Ксения Ляпина, пишет "Politeka".

Реклама

"Электроэнергия, ее стоимость – сквозная, часть расходов любого бизнеса, от микробизнеса в маленьком магазинчике до крупных заводов, для которых электроэнергия является неотъемлемой частью технологического процесса. Любое повышение в эти времена приводит к тому, что растут расходы, а доходы не растут", – пояснила Ляпина.

Она подчеркнула: сейчас доходы бизнеса значительно снизились, в частности, из-за карантинных ограничений, так же, как и покупательная способность населения, и очередное повышение тарифов на ток еще больше обострит ситуацию.

"Это (повышение тарифа на передачу тока – ред.) будет ощутимо для промышленности, это будет ощутимо для бизнеса, это будет ощутимо для всех", – сказала Ляпина.

Как известно, для расчета с долгами перед "зеленой" генерацией НКРЭКУ с 1 декабря повысила тариф на транспортировку электроэнергии с 240,23 грн/МВт-ч до 313,07 грн/МВт-ч, то есть на 30%. В 2021 году цена вырастет еще раз, до 340 грн/МВт-ч.

В тренде
Драматическое падение: курс биткоина рухнул после рекордов
Реклама

Промышленники и бизнес выступают против этого решения. Президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков заявил, что повышение тарифов приведет к закрытию промышленных предприятий, росту безработицы и падению экономики. А глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что повышение тарифов на транспортировку тока повлечет очередной виток роста цен на товары и услуги.

В свою очередь, ведущие ассоциации ВИЭ заявляют, что правительство нарушает меморандум о взаимопонимании с производителями "зеленой" электроэнергии и не выполняет обязательства по погашению долгов перед ними. Кроме того, они отметили, что большинство инвесторов в ВИЭ с ноября 2020 года ускорят подготовку исков в международный арбитраж против правительства Украины из-за давления банков, которые требуют своевременных расчетов за предоставленные кредиты.

По данным из судебных реестров, уже более 50 компаний, инвестировавших в строительство объектов возобновляемой энергетики, подали иски к ГП "Гарантированный покупатель", чтобы отсудить невыплаченные денежные средства за произведенную электроэнергию. Общая сумма исковых заявлений превышает 630 млн грн. Первые суды инвесторы уже начали выигрывать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять