Повышение пенсий и свежие требования МВФ: что изменилось для украинцев за неделю

4 ноября 2017, 14:23

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Правительство обсуждает с кредиторами цены на газ и начало платить деньги экономным субсидиантам

Пересчет пенсий и монетизация субсидий остались самыми обсуждаемыми экономическими темами уходящей недели. Однако также в эти дни также обострилась актуальность вопросов сотрудничества Украины и МВФ, а Национальный банк Украины (НБУ) принял важное решение по безналичным расчетам. Кроме того, важные изменения претерпели курсы нацвалюты и биткоина.  

Реклама

"Сегодня" собрал пять самых важных экономических тем недели.

1. Пересчет и повышение пенсий

В результате перерасчета пенсий по новой формуле, согласно принятой пенсионной реформе, выплаты в Украине выросли для 10,2 млн пенсионеров из общего числа 11,7 млн человек. Как известно, формула учитывает среднюю зарплату за три года перед обращением за назначением пенсии. А вот коэффициент страхового стажа снизился с 1,35 до 1,00.

В результате пенсионеры получили следующие доплаты:

  • до 200 грн – 4,79 млн человек;
  • от 200 до 500 грн – 2,06 млн человек;
  • от 500 до 1000 грн – 1,29 млн человек;
  • более 1000 грн – 2,08 млн человек.

При этом выплаты повышенной пенсии в октябре получили более 6,9 млн пенсионеров. Остальные получат доплаты в ноябре. Кроме того, в Минсоцполитики напомнили, что индексация пенсий будет проводиться автоматически каждый год.

2. Монетизация субсидий

Реклама

Со 2 ноября в Украине стартовали первые выплаты за сэкономленные субсидии. Как заверил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. за последующие полторы недели выплаты по монетизации субсидий получат все украинцы, которые написали соответствующие заявления. 

Изначально подать заявления на выплату компенсаций за экономию субсидий можно было до 1 сентября, но Кабмин продлил этот срок на 2 месяца – до 1 ноября 2017 г. В правительстве отмечают, что в следующем году монетизация субсидий продолжится, только немного по измененному механизму, который может появится уже с 1 января 2018 г.

А вот главной проблемой нынешней системы монетизации вице-премьер-министр Павел Розенко считает отсутствие реального учета потребления жилищно-коммунальных услуг населением.

3. Требования МВФ к Украине

МВФ озвучил четыре ключевые рекомендации Украине, выполнение которых позволит Киеву получить следующий транш в рамках программы расширенного финансирования. НБУ ожидает, что средства поступят уже в 2018 году.

Одним из условий \для четвертого пересмотра программы является принятие закона о приватизации, который обеспечит прозрачную продажу госактивов. Этот закон уже внесен в повестку для Верховной Рады на следующую неделю. 

Реклама

Еще одним требованием была уже принятая пенсионная реформа, однако теперь МВФ проверят вступивший в силу закон. Кроме того, Украине необходимо создать антикоррупционный суд и урегулировать вопрос с ценами на газ. Как известно, украинское правительство ведет переговоры с МВФ по формуле расчета цены на природный газ для внутренних потребителей до полной либерализации рынка.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Земельной реформы от украинских властей пока не ждут, однако в МВФ уверяют – необходимость в ней не пропала, просто сдвинулись сроки внедрения.

4. Работа банков с украинцами

С 31 октября вступило в силу постановление правления НБУ, которым упрощается порядок открытия, использования, привлечения средств на счета клиентов банков и осуществления безналичных расчетов. 

106_final-01_01

Так, отменена обязанность по использованию предприятием печатей на документах (в том числе на расчетных документах), разрешено заключать договоры об открытии банковского счета и банковского вклада в электронной форме. Кроме того, теперь клиентам, у которых уже есть счета в банке, предоставлено право на открытие счетов в этом же банке без личного присутствия.

5. Курс доллара в Украине и рекорды Bitcoin

Реклама

Официальный курс доллара в Украине устремился к психологической отметке в 27 грн/долл. Так, 3 ноября НБУ установил стоимость доллара на уровне 26,93 грн. За неделю "зеленый" подорожал  на 11 копеек. Так дорого доллар не стоил с апреля 2017 года.

Курс доллара за год:

.png_460График: НБУ

В НБУ отмечают, что осенний рост курс доллара в Украине был вызван сезонными факторами. Фундаментальных причин для девальвации гривни нет, заявил и.о. главы Нацбанка Яков Смолий. В то же время в Совете НБУ полагают, что формирование значительных объемов ликвидности в банковской системе и на счетах правительства может потенциально угрожать стабильности национальной валюты.

Первая и самая популярная криптовалюта Bitcoin на этой неделе побила целую череду исторических рекордов и в итоге впервые превысила 7 000 долларов, достигнув 7 300 с лишним долларов на торгах 2 ноября. На тот момент не прошло и суток с того, момента, как был побил предыдущий рекорд – 1 ноября, стоимость криптовалюты перешагнула отметку в 6 600 долларов. До этого рекорд был побит и 31 октября, когда цена Bitcoin превысила 6 500 долларов.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять