Потребительские настроения украинцев улучшаются – исследование

23 мая 2018, 06:15

Украинцы стали более оптимистично оценивать личное материальное положение и улучшили экономические ожидания

Индекс потребительских настроений украинцев после роста в марте этого года на 2,3 пункта в апреле прибавил еще 3,7 пункта и достиг 61,3 по шкале от нуля до 200 по сравнению со значением в 54,8 год назад, говорится в ежемесячном исследовании GfK Ukraine.

Реклама

"Наибольший прирост зафиксирован по индексу ожидаемого развития экономики на протяжении ближайшего года. Такая динамика коррелирует с улучшением в первом квартале 2018 ожиданий предприятий по развитию их бизнеса в ближайшие 12 месяцев по данным исследования Национального банка", – прокомментировали такие результаты аналитики GfK Ukraine.

Согласно исследованию, оценка респондентами текущего положения (ИТП) выросла на 2,3 пункта – до 58,9, в том числе текущего личного материального положения – на 3,7 пункта, до 51,7, а целесообразности крупных покупок – на 0,9 пункта, до 66,2.

Индекс экономических ожиданий в апреле поднялся на 4,6 пункта – до отметки 63,0. При росте индекса ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года на 7 пунктов, до 62, аналогичный индекс на ближайшие пять лет опустился на 6,1 пункта – до 67,4.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Ожидания в отношении безработицы и крепости национальной валюты в апреле улучшились: соответствующие индексы снизились соответственно на 3,5 пункта – до 130,7 и на 2,3 пункта – до 147,6. В то же время индекс девальвационных ожиданий вырос на 5,5 пунктов – до 188,5.

Реклама

Напомним, в конце зимы в Украине рухнул индекс потребительских настроений – ухудшились почти все составляющие индекса, кроме ожиданий по безработице и девальвации.

Ранее ученые рассчитали зарплату счастливого человека. Оказалось, что средняя зарплата в Украине серьезно не дотягивает до мирового "уровня комфорта"Так, специалисты установили, что в среднем по миру 95 тысяч долларов в год. По мнению ученых, для эмоционального равновесия хватит и 60 тысяч долларов в год.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять