Потери озимых в Украине оказались самыми низкими в истории

27 апреля 2018, 10:57

Аналитики ждут хорошего урожая пшеницы и рапса в 2018 году

Потери озимых культур в Украине в нынешнем сезоне, несмотря на аномальные холода в марте, составляют лишь 5 тыс. га озимого рапса (0,6% из 864 тыс. га посевов) и 100 га озимой пшеницы (0,002% с 5943 тыс. га). Остальные озимых культур не понесли потерь в результате перезимовки. Об этом свидетельствуют данные Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Реклама

Как отмечают аналитики УКАБ, это самые низкие потери озимых культур за всю историю независимости Украины. Для сравнения, в 2017 потери озимого рапса составили 6%, а озимой пшеницы – 0,3%.

"Самые низкие потери озимых были обусловлены несколькими факторами. Зимние температурные режимы пришли в Украину аномально поздно, что позволило озимым культурам даже поздних сроков посева достичь оптимальных фаз для успешной перезимовки", - отмечают аграрные эксперты.

Кроме того, у озимых не было проблем с прорастанием и последующим питанием – влаги в почве было достаточно. Морозы ниже -20°С почти не повлияли на посевы, потому что был сформирован достаточный снежный покров, который защитил озимые от неблагоприятных факторов.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

"80% посевов озимых сейчас находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. На начало весеннего вегетационного периода обычно этот показатель колеблется в пределах 60-70%. Учитывая нынешние показатели перезимовки озимых культур в Украине, это хорошие предпосылки для получения высокого урожая", – отметил аналитик УКАБ Петр Лахай.

Реклама

Как сообщалось, при этом аномальные холода в Украине ударили по высадке картошки. Впрочем, по прогнозам экспертов, картофель в Украине вряд ли будет дорожать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять