Поставки газа в "народные республики" вынесли за рамки "зимнего пакета"

2 марта 2015, 23:44

Киев и Москва договорились вынести за скобки так называемого "зимнего газового пакета" поставки газа в самопровозглашенные "ЛНР" и "ДНР".

Об этом в понедельник в Брюсселе по результатам трехсторонних газовых переговоров сообщил министр топлива и энергетики Украины Владимир Демчишин, сообщает собственный корреспондент УНИАН.

Реклама

"Одним из результатов этой встречи является договоренность, чтобы в рамках зимнего пакета эти объемы и платежи не рассматривать. Предоплата, которая осуществляется "Газпрому" "Нафтогазом", не будет использоваться в рамках расчетов за эти объемы", – заявил он.

По словам украинского министра, российская сторона настаивала на том, чтобы Киев взял на себя ответственность за поставки газа в зону боевых действий. "Мы убеждали в том, что НАК "Нафтогаз" делает все возможное со своей стороны. Есть определенные технические сложности – в результате проведения боевых действий некоторые трубопроводы повреждены", – подчеркнул министр.

Демчишин отметил, что украинская сторона не может подтвердить поставку газа самопровозглашенные "ЛНР" и "ДНР", "ведь у нас нет к этим газопроводам доступа, и заказы на эти объемы украинская сторона не делает". "Они говорят, что подтверждение на эти объемы дает Донецктрансгаз", – сообщил он.

По его словам, также и российская сторона не смогла подтвердить объемы газа, которые поставляются в "ЛНР" и "ДНР".

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс
Реклама

Ранее стало известно, что по итогам проведенных в Брюсселе трехсторонних переговоров было подтверждено, что НАК "Нафтогаз Украины" оплатит ОАО "Газпром" только те объемы природного газа, которые поставлены через согласованные с госхолдингом пункты приема.

"Стороны подтвердили, что для целей расчетов по зимнему пакету будут использоваться только те объемы газа, которые поставляются через пункты приема газа, согласованные с ЦДД ПАО "Укртрансгаз", – говорится в распространенном в понедельник вечером пресс-релизе НАК.



Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять