Поставки газа из России без контракта будут контрабандой – Коболев

10 декабря 2019, 11:03

Глава "Нафтогаза" объяснил, почему транзит без договора невозможен

Транзит российского газа через Украину без нового контракта с "Газпромом" является нереальным. Об этом заявил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, комментируя переговоры по газу в "нормандском формате".

Реклама

"Мне неизвестны юридические конструкции, которые позволяют, не имея контракта на транспортировку газа, особенно когда эта транспортировка происходит в пределах разных границ, транспортировать газ и не иметь контракта", - сказал Коболев в эфире одного из украинских телеканалов.

При этом, по словам Коболева, если газ продолжит поступать в украинскую газотранспортную систему (ГТС), он будет накапливаться в подземных хранилищах (ПХГ) как "газ неопределенного собственника" для дальнейших разбирательств.

Он уточнил, что в уголовном праве такие поставки будут трактоваться как контрабанда. Коболев также отметил, что их трудно будет осуществить технически, так как в отсутствие шиппера или идентифицированного назначения будет непонятно, куда направить газ – в Румынию, Польшу, Словакию или Венгрию.

В тренде
Приватизация госбанков: в Минфине объяснили, в чем загвоздка

Напомним, также Коболев рассказал, грозит ли Украине очередная газовая война по сценарию тех, что устраивала Россия в 2006 и 2009 годах.

Реклама

Как сообщалось, в рамках "нормандского саммита" 9 декабря Россия и Украина обсудили газовую тематику. Однако, по словам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, эти переговоры не обнулили взаимные судебные претензии России и Украины по газовым вопросам.

Видео: Громадське телебачення

Как известно, срок действия контракта Украины и России на транзит газа истекает в конце декабря 2019 года, а новое соглашение еще не заключено. Сейчас ведутся переговоры по этому вопросу в трехстороннем формате Украина – Россия – ЕС. При этом российский газовый монополист "Газпром" выдвинул требования к Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять