После логического отказа оспаривать закрытие "Роттердам+" НАБУ должно сконцентрироваться на реальных делах, – Наливайченко

10 июня 2021 13:50

Ирина Ненько Ирина Ненько

Экс-глава СБУ отметил, что НАБУ получило болезненный, но важный урок

Детективы НАБУ отказались от бессмысленного иска против прокурора по уже закрытому делу "Роттердам+" и теперь должны сконцентрироваться на реальных коррупционных делах в энергетике. Об этом заявил бывший глава СБУ, народный депутат Валентин Наливайченко, пишет "Znaj.ua".

Реклама

"Детективы наконец признали то, что нам с вами давно было известно: в деле нет и никогда не было убытков, потерпевших и вообще состава преступления. И это нужно было признать еще несколько лет назад", – отметил нардеп.

Экс-глава СБУ отметил, что НАБУ получило болезненный, но важный урок, почему нужно расследовать реальные коррупционные схемы и преступления, а не мифы, созданные на телеканалах.

"А реальная коррупция – это импорт электроэнергии из России и Беларуси, это сейшельские оффшоры руководства НКРЭКУ, это схемы "торговли воздухом", которые наносят государственным компаниям миллиардные убытки", – добавил нардеп.

Он напомнил, что временная следственная комиссия парламента уже предоставила исчерпывающие доказательства вопиющих злоупотреблений топ-чиновников из НКРЭКУ, которых достаточно, чтобы вернуть государственным компаниям украденные у них средства.

Не пропусти!
Как Украине играть против Австрии, чтобы не попасть на Италию – есть шансы?
Есть ли у Украины шанс не попасть на Италию
Реклама

Напомним, 20 мая новый прокурор САП в четвертый раз закрыл дело "Роттердам+" из-за отсутствия в нем состава преступления. Первый раз дело было закрыто еще 27 августа 2020 года. Затем аналогичные решения принимались в январе и марте 2021 года. Эти решения также были подтверждены Офисом генерального прокурора и Высшим антикоррупционным судом Украины.

8 июня НАБУ отозвало свой иск против прокурора САП, который закрыл дело "Роттердам+", после чего Высший антикоррупционный суд окончательно закрыл дело.

Расследование "Роттердам+" длилось более 4 лет. За этот период было проведено более 10 государственных и международных экспертиз, которые подтвердили экономическую и юридическую обоснованность формулы. Соответственно, в ходе расследования не было выявлено ни убытков от действия формулы, ни потерпевших.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять