После "кредита от Путина" экономику Украины ждет улучшение – S&P

26 декабря 2013, 09:24

Прогноз агентства по рейтингу страны перестал быть негативным

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило прогноз по рейтингам Украины до стабильного с негативного на фоне финансовой поддержки со стороны России. Кроме того, S&P подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги в иностранной и национальной валюте Украины "B-/B".

Реклама

Прогноз был улучшен в связи с решением России о предоставлении прямого финансирования Украине на 15 млрд долларов (около 8% ожидаемого ВВП страны в 2014 году), что покроет украинские нужды на внешнее финансирование на следующий год, считает агентство.

Рейтинги страны ограничены политической турбулентностью, экономическим спадом, стрессом в финансовом секторе и слабыми показателями внешней ликвидности.

"Рейтинги поддерживаются относительно невысоким, хоть и растущим, уровнем госдолга и диверсифицированной экономикой", – говорится в релизе S&P.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

Негативное рейтинговое действие возможно в случае, если в ближайший год финансовая помощь Украине от России будет предоставлена в недостаточном объеме или если политические волнения в стране усилятся.

Рейтинги могут быть повышены в случае проведения экономических реформ, которые могли бы понизить внешний и бюджетный дефициты, говорится в сообщении агентства.

Напомним, на прошлой неделе, Россия и Украина подписали ряд совместных документов по итогам заседания межгоскомиссии.

В результате Россия вольет в экономику страны $15 млрд путем покупки украинских ценных бумаг. Первый транш в размере $3 млрд, полученный 24 декабря, Киев рассчитывает направить на социальные выплаты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять