Посевы гречки за 20 лет в Украине сократились в 10 раз

8 ноября 2019, 12:48

В 2019 году площадь посевов этой культуры составила только 60 тыс. га

Площади посевов гречки в Украине, цены на которую могут вырасти к концу года, за 20 лет сократились в 10 раз – с 570 тыс. га в 2000 году до 60 тыс. га в 2019-м. Об этом сообщает AgroPortal со ссылкой на исполнительного директора Международной ассоциации гречки Сергея Громового.

Реклама

По его словам, тенденция к сокращению посевов только усиливается: только за последние годы гречку стали сеять в три раза меньше. В 2017 году украинские аграрии отвели под культуру 180 тыс. га, а уже в следующем году – 100 тыс. га.

"На это влияет целый комплекс причин. Самая главная – отсутствие государственной политики по поддержке производства нишевых культур. Не только такой традиционной культуры как гречка, а и других – проса, тыквы, льна, конопли, ржи", – сообщил он.

Громовой добавил, что 60% гречки на украинских прилавках российского производства. Она попадает в Украину через Казахстан и маркируется как казахстанская. Исполнительный директор ассоциации рассказал, что вся гречка, которая продается в супермаркетах на развес, не является украинской и не соответствует национальным стандартам даже по механическим показателям.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

"Она не имеет свойственного гречке запаха, содержит измельченные частицы, примеси и слишком пережаренная, а следовательно потеряла вкусовые и питательные ценности", – пояснил он.

Реклама

Подробнее о том, что сколько стоит в Украине, читайте на сайте "Сегодня" – Гречка в зоне риска: как изменились цены в Украине и чего ждать дальше

Также о том, что будет с ценам в Украине до конца года, узнавайте из сюжета новостей "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять