Порошенко заявил, что победа на энергетическом фронте позволила Украине избежать дефолта

25 декабря 2017, 01:05

Трибунал при арбитражном суде постановил не платить по разорительной для Украины формуле "бери или плати" в газовом контракте

Убедительную победу в битве энергетической, Киев одержал над Москвой в шведской столице.

Трибунал при арбитражном суде постановил не платить по разорительной для Украины формуле "бери или плати" в газовом контракте, заключенном еще Юлией Тимошенко. Москва требовала от Киева деньги за некупленный газ, а это – 56 миллиардов долларов. Газпром подал в Стокгольмский арбитраж иск и – проиграл. Но война не окончена. Теперь Киев требует от Москвы 16 миллиардов долларов компенсации за некачественные поставки газа. Президент Украины заявил, что победа на энергетическом фронте позволила Украине ни много ни мало – избежать дефолта.

Реклама

"Все знали о кабальных условиях контракта с момента его заключения. По моему указанию правительство Яценюка, правительство Гройсмана – блестящее исполнение когда, мы очень мало говорили и когда очень много делали – привело к победе по всем пунктам "Нафтогаза" над "Газпромом". Я считаю, что это историческая победа потому что перед Украиной маячила прямая угроза дефолта ", – отметил он.

Напомним, ранее "Нафтогаз" заявил, что выиграл в Стокгольмском арбитраже спор против "Газпрома" по контракту на поставку газа  по всем ключевым вопросам. "Нафтогаз" оценивает общий положительный эффект решений арбитража в более 75 млрд долларов за весь срок действия контракту на поставку газа.

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)

В частности, суд полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери-или-плати" на сумму 56 млрд долларов за 2009 – 2017 годы. Также "Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем 10 раз – в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа. Кроме того, суд  понизил цену российского газа для Украины во II квартале 2014 года на 27,4% – до 352 долларов за тысячу кубометров.

При этом "Газпром" также уверен в своей победе в суде, так как согласно решению арбитража, Украина должна заплатить 2 млрд долларов, а контракт 2009 года остается действующим до 2019 года. В свою очередь, в "Нафтогазе" отметили, что благодаря пересмотру контрактной 
цены Украина сэкономила 1,8 млрд долларов на приобретенном в 2014-2015 годах газе.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять