Порошенко: За два года Украина потеряла 28% торгового оборота с РФ

12 декабря 2016, 16:18

Доля России в общем балансе внешней торговли Украины за время агрессии РФ сократилась до 8%, отметил президент

Из-за российской агрессии и экономической блокады Украина потеряла почти весь свой товарооборот с Россией, однако при этом смогла не только выжить, но и добиться экономического роста. Об этом заявил президент Петр Порошенко, открывая украинско-литовский бизнес-форум в Киеве, передает "Украинская правда".

Реклама

Россия практически уничтожила украинскую экономику, лишив Украину 28% торгового оборота.

"Нам была объявлена не только захватническая война в виде агрессии и аннексии Крыма, нам была объявлена экономическая блокада, и все украинские производители были лишены абсолютно незаконно, в нарушение всех правил ВТО, без каких-либо объяснений был закрыт российский рынок. С 36%, знаете, сколько сегодня составляет доля России в общем балансе внешней торговли Украины? 8%. Какая страна выжила бы, лишенная за 2 года 28% своего торгового оборота?" – сказал Порошенко.

Также глава государства напомнил, что Россия пыталась перекрыть Украине транзитные перевозки в Казахстан, Китай, страны Средней Азии, поэтому Киев искал пути в обход Российской Федерации.

"И мы не только выжили, но и обеспечили в этих условиях экономический рост", – заявил президент.

В тренде
Подсолнечное масло по 60 гривен и "золотые" яйца: в Украине взлетели цены на основные продукты
Реклама

Напомним, Взаимные торговые ограничения между Украиной и Россией были введены в январе текущего года. По разным оценкам, потери украинских производителей от введенных Россией санкций превысили 1 млрд долл.

Кроме того, с 1 июля 2016 года Россия ввела дополнительные ограничительные меры в отношении транзита украинских товаров по своей территории. В частности, они предусматривают продление срока действия продуктового эмбарго в отношении ряда украинских товаров, включая продовольствие и промпродукцию, до 31 декабря 2017 года, ограничения на транзит товаров в Казахстан и Кыргызстан, полный запрет на транзит товаров, подпадающих под действие эмбарго или предполагающих взимание пошлин.

Правительство Украины 4 июля заявило о намерении немедленно ввести зеркальные меры в ответ на действия РФ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять