Порошенко рассказал о результатах и перспективах децентрализации

12 ноября 2018, 13:56

На сегодня 865 объединенных общин охватывают 24% населения и 37% общей площади Украины

Государство обеспечило различные механизмы стимулирования возрождения регионов Украины – так, впервые доля местных бюджетов в сводном бюджете Украины превысила 50%. Об этом президент Украины Петр Порошенко рассказал во время Седьмого заседания Совета регионального развития в Киеве. 

Реклама

"За 4 года собственные доходы местных бюджетов выросли с 69 млрд грн до 231 млрд (прогноз на конец текущего года)", – отметил Порошенко в своем Twitter.

На данный момент, как указал президент, создано 865 объединенных территориальных общин, охватывающих 24% населения и 37% общей площади Украины.

"Доля собственных доходов местных бюджетов в ВВП увеличилась с 5,1% до 7,1%. Размер господдержки на развитие общин и развитие инфраструктуры по сравнению с 2014 годом подскочил в 39 раз", – рассказал Порошенко.

Глава государства отметил, что в ближайшие годы децентрализация приведет к появлению у общин еще большего объема дополнительных средств, если развитие экономики Украины продолжится.

Реклама

"Ставлю региональным лидерам задачу разработать планы перспективного развития территорий на 2019-2021 годы, обсудить и принять их на уровне общин. Каждая территория должна определить свои предпочтения и приоритеты", – заявил Порошенко.

Как подчеркнул глава государства, четыре года постепенного внедрения децентрализации доказали ее экономическую и политическую эффективность для общин и граждан.

"Результативность [децентрализации] лишний раз убеждает нас в том, что следующему поколению украинцев мы передадим успешную европейскую Украину", – резюмировал Порошенко.

0_135

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

1_68

Реклама

2_34

3_06

4_02

5

Напомним, в начале года премьер Владимир Гройсман рассказывал о дальнейших этапах децентрализации в Украине. Он заявлял, что передача на места полномочий и финансовых ресурсов, углубление децентрализации и развитие регионов являются неизменными приоритетами работы правительства Украины, и теперь на первый план выходят вопросы ответственности местной власти за эффективное использование предоставленных ресурсов.

Реклама

Отметим, президент Петр Порошенко в ноябре 2017 года рассказывал, что благодаря децентрализации местные бюджеты выросли вдвое. Власть и дальше будет проводить децентрализацию, а также всячески помогать объединенным территориальным общинам, пообещал президент

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять