Порошенко подписал закон, упрощающий торговлю с Евросоюзом

30 ноября 2017, 20:46

Закон был принят депутатами Верховной Рады 8 ноября 2017 года

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины "О присоединении Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения", сообщает пресс-служба Администрации президента. 

Реклама

Как отмечается, после присоединения Украины к конвенции Пан-Евро-Мед будут действовать упрощенные условия торговли, увеличится использование экспортного потенциала страны, а также усилится экономическая интеграция с Евросоюзом. 

"Конвенция устанавливает идентичные положения о происхождении товаров, которыми торгуют государства по заключенным договорам о свободной торговле, и предусматривает возможность диагональной кумуляции, то есть дает возможность ее странам-участникам использовать сырье и комплектующие друг друга, а не только национальные при сохранении преференциальных условий торговли", – добавили в Администрации президента. 

Закон был принят депутатами Верховной Рады 8 ноября 2017 года. 

Региональная конвенция о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения – это международный договор, основной целью которого является переход к одинаковым правилам происхождения товаров, торговля которыми осуществляется между всеми договаривающимися сторонами. Конвенция позволяет увеличить товарооборот между сторонами и позволяет экспортировать по преференциальным таможенным тарифам. 

Участниками Конвенции являются страны ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли, а также Турция, Албания, Македония, Иордания, Черногория, Сербия, Фарерские острова, Марокко, Алжир, Тунис, Сирия, Ливан, Палестина, Босния и Герцеговина, Египет, Израиль и Молдова.

В тренде
Рынок топлива: как декларирование цен повлияет на стоимость горючего
Реклама

Напомним, 13 сентября в Европейском парламенте было подписано решение о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций.

Напомним, экспорт украинских товаров и услуг на рынки Европейского Союза за первое полугодие 2017 года вырос на 25%, заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что доля ЕС во внешней торговле Украины составляет уже 40%.

В то же время, по словам торгового представителя Украины Натальи Микольской, украинские товары все еще пользуются популярностью в России. Как отметила чиновница, дело в исторически сложившихся экономических связях, полностью игнорировать которые невозможно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять