Порошенко подписал Госбюджет-2018

30 декабря 2017, 12:27

Доходы государства планируются на уровне 917 млрд грн, а расходы – составят 991,7 млрд грн

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О государственном бюджете на 2018 год", который был принят парламентом 8 декабря. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Реклама

За принятие документа в целом проголосовали 273 депутата, а 22 декабря спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон и направил его главе государства.

Напомним, что доходы государственного бюджета на 2018 год определены на уровне 917,9 млрд грн, а расходы составят 991,7 млрд грн.

Предельный объем дефицита госбюджета в 2018 году составляет 80,6 млрд грн, или 2,4% ВВП, что соответствует программе сотрудничества с Международным валютным фондом.

Предельный объем госдолга установлен на уровне 1 трлн 999,3 млрд грн, что составит 60% ВВП. Плановые объемы государственных гарантий определены на уровне 24 млрд грн. Поступления от приватизации прогнозируется в объеме 21,3 млрд грн.

Реклама

Также был повышен размер прожиточного минимума – он вырастет на 9%, и минимальной заработной платы – на 16,3%. Расходы на помощь семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства и детям-инвалидам, временной помощи детям и пособия по уходу за инвалидом I или II группы предусмотрены в сумме 59,9 млрд грн.

На льготы и жилищные субсидии населению по оплате жилищно-коммунальных услуг в бюджете предусмотрено 71 млрд грн.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Объем образовательной субвенции учтен в сумме 61,7 млрд грн, медицинской субвенции – 57,4 млрд грн.

Также в 2018 году планируется создание государственного дорожного фонда с объемом расходов в 32,9 млрд грн, а всего на развитие дорог предусмотрено направить 47,7 млрд грн.

На Фонд энергоэффективности предусмотрены средства в сумме 1,6 млрд грн, еще 0,4 млрд грн – на реализацию Государственной целевой экономической программы по энергосбережению.

Реклама

В 2018 году продолжается оказание поддержки местным бюджетам для реализации инвестиционных программ и проектов регионального развития: 6,0 млрд грн – за счет средств Государственного фонда регионального развития; 5,0 млрд грн – субвенции на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий; 1,9 млрд грн – субвенции на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин. Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

Напомним, несмотря на то, что бюджет был принят ВР во втором чтении в рекордный для Украины срок, Рада смогла разблокировать его подписание только 20 декабря. В этот день парламент рассмотрел и не одобрил постановление №7000-П об отмене решения о принятии в целом законопроекта "О Государственном бюджете Украины на 2018 год". Кроме того, Рада не поддержала (проект постановления №7116-П об отмене принятия закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять