Порошенко озвучил позицию Украины по "долгу Януковича"

14 января 2016, 16:59

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Президент уверен, что переговоры возможны, но тормозятся Россией

Украина готова к переговорам с Россией о реструктуризации долга в $3 млрд. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на первой в 2016 году пресс- конференции.

Реклама

"Как четко заявила министр финансов (Наталия Яресько – Ред.), мы демонстрируем максимальную открытость и готовность к переговорам", – отметил Порошенко.

По его словам, свою позицию украинская сторона уже озвучила.

"Позиция Украины не может отличаться от условий реструктуризации, которую мы осуществили с другими инвесторами. Никаких преимуществ в соответствии с возложенными на себя обязательствами, Украина просто не в праве предоставить", – подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что попытки включения в переговорный процесс гарантий других стран (например, чтобы украинский долг гарантировали США, ЕС) – это также нарушение тех условий, на которых реструктуризирован украинский суверенный долг другими кредиторами.

Реклама

Читайте также: Россия подаст в суд на Украину из-за "долга Януковича" до конца января

"В данном случае задержка с российской стороны, попытка политизировать этот процесс. Я считаю, что мы не позволим и не должны позволить политизировать этот процесс. Если российская сторона угрожает походом в суд, это право каждого инвестора, мы не ограничиваем его. И готовы защищать украинские интересы как гибкой позицией во время переговоров, так и в зале судебных заседаний", – отметил Порошенко.

В тренде
Какие продукты дорожают в Украине? Мы проверили ценники в супермаркете

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько отмечала, что Украина готова к переговорам с российской стороной по долгу, однако не бралась предсказывать развития событий.

В свою очередь глава правительства Арсений Яценюк подчеркивал, что правительство Украины полностью готово к судебному процессу против Российской Федерации и уже определен советник, который будет консультировать правительство в судебном процессе. Кроме того, выделены ассигнования на оплату юридических услуг по защите интересов Украины.

18 декабря 2015 года Украина, в соответствии с действующим законодательством и ранее принятыми на себя обязательствами по выполнению долговых операций, объявила мораторий на выплату всех долгов перед Российской Федерацией. Мораторий вступил в силу 20 декабря 

Реклама

Долг в $3 млрд был признан официальным долгом специальным решением ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять