Порошенко и министр энергетики США обсудили противодействие строительству "Северного потока – 2"

13 ноября 2018, 01:02

В ходе встречи было объявлено о начале украинского-американского Стратегического энергетического диалога

Президент Украины Петр Порошенко и министр энергетики США Рик Перри обсудили противодействие строительству "Северного потока – 2". Об этом сообщили в пресс-службе украинского президента.

Реклама

"Отмечена необходимость дальнейшего противодействия проекту "Северный поток – 2", а также диверсификации источников энергоносителей, в частности путем расширения возможностей для поставок сжиженного газа из США", – говорится в сообщении.

Кроме того, в ходе встречи было объявлено о начале украинского-американского Стратегического энергетического диалога, который должен способствовать более тесному сотрудничеству причастных государственных учреждений и компаний.

Порошенко также подтвердил заинтересованность в привлечении в Украину современных американских технологий и передового опыта для эффективной разработки имеющихся запасов нефти и газа.

В тренде
Изменения в Налоговом кодексе и пенсии по "Укрпочте" – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Ранее министр энергетики США озвучил Гройсману четкую позицию по "Северному потоку – 2". По словам Перри, реализация этих проектов позволит России отказаться от украинской газотранспортной системы и стать монополистом на газовом рынке ЕС.

Реклама

Напомним, недавно Перри посетил Польшу. Министр энергетики США заявил, что США не исключают введения санкций в ответ на строительство "Северного потока – 2", против которого выступает и Польша. Перри в Варшаве подтвердил, что Вашингтон выступает против "российско-германской инвестиции". 


"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять