Польский рай или панский ад? Вся правда о жизни и работе украинских заробитчан

Из первых уст от украинского заробитчанина о впечатлениях от работы в Польше и причинах, заставляющих украинцев эмигрировать
Нелегкие заработки украинцев
Нелегкие заработки украинцев / Фото: Коллаж: Сегодня

В последнее время украинцы облюбовали для заработков именно Польшу. Особенно это выгодно волынянам, которые живут недалеко от границ и ежегодно обеспечивают свою семью благодаря работе на соседей. Одним из таких является Иван — волынянин, который с 2014 года вот таким образом зарабатывает на жизнь.

Он поделился с нами своими историями, перипетиями и вообще впечатлениями от работы в Польше, а также дал пару советов украинцам, которые впервые отправляются на такие заработки.

Реклама

Далее рассказ ведется от первого лица, который предпочел остаться анонимным.

За границу я начал ездить с 2014 года. Вы, наверное, спросите: "Почему?" А я отвечу вам просто: "Зарплаты в Украине видели? Так ведь смешно. Это издевательство над людьми. А какие пенсии у пенсионеров, а стипендии у студентов..."

Польша — улучшенная версия Украины

Скажу честно, Польша — это еще не совсем та Европа, о которой мы привыкли говорить, но и уже далеко не Украина. Скажу вам больше: Польша — улучшенная версия Украины. Мне там действительно комфортно: когда я выхожу на улицу, вдыхаю не свежий зимний воздух, а стабильность, уверенность в завтрашнем дне и защищенность.

Реклама

Мои слова и польским рекламодателям в уши ... Но если серьезно, то повезло Украине с соседкой. Я ведь до этого был и в Беларуси, и в России на заработках. Не мое, скажу я вам, не так все устроено, как хотелось бы, не то, к чему нужно действительно стремиться.

Фото из личного архива собеседника
Фото из личного архива собеседника

Хотя среди украинцев есть много нареканий на Польшу.

Реклама

Вот возьмем, к примеру, ситуацию: украинец и поляк работают на строительстве. Поляку заплатят больше, потому что он поляк. Звучит вроде бы абсурдно, но это действительно так.

Однако если специалист из тебя хоть куда, то на национальность внимания никто обращать не будет, будут платить за твои золотые руки.

Безвиз на хлеб не намажешь

А я вам скажу: намажешь! Когда украинцы получили безвиз, все из нас (да и сами украинцы) смеялись: что же с ним делать, кому он там нужен. Я эту возможность не упустил, и вместо того чтобы тратить время на изготовление визы, я тихонько устроился к одному польскому фермеру. Там их практически не проверяют.

Только замечу: информация не для применения в реальной жизни, не пытайтесь повторить. Зачем вам эти проблемы?

Еще история о том, как я "намазал свой хлеб" безвизом, так это когда приобрел в Украине приглашение на работу в Польше и легально там трудоустроился. Все официально, и в моей практике никто на границе не требовал никаких документов, кроме паспорта и этого приглашения.

Фото из личного архива собеседника
Фото из личного архива собеседника

Шаги навстречу

Повторюсь, что ездить начал с 2014 года. С тех пор власти в Польше сделали достаточно много шагов навстречу украинским работникам. Да, раньше приглашения были на пару месяцев, потом на полгода, впоследствии на 9 месяцев, а в данный момент, насколько мне известно, есть и на год. Появилась возможность создания карты побыту и карты поляка и т. д.

Зарплаты ежегодно повышаются, и отношение несколько меняется, там к нам привыкли, говоря простым языком.

История на границе

Расскажу вам любопытную историю, которая была со мной на границе. Так случилось, что просрочил я свою биометрию на более чем год и рискнул с этим пересечь границы. Поляк спрашивает: "А что так пан долго был?", а я такой: "Так карантин же". И что вы думаете? Поставлена печать и никаких штрафов или депортации .

А все потому, что людям, въехавшим до начала карантина (март 2020 года), разрешили законом работать до тех пор, пока он не закончится и еще плюс три месяца.

Риски трудоустройства

Запомните одно: когда работодателю нужны работники, он ни за что не будет брать деньги за трудоустройство. Обычно это делают посредники, и даже при таких условиях средства с того, кто ищет работу, не требуют.

Бывает, что и польские работодатели неответственно относятся к украинским заробитчанам. К примеру, не платят деньги за проделанную работу. Случаи действительно редки и касаются обычно тех работников, которые "закладывают за воротник". Но тогда поляки выплачивают все заработанное и просто выгоняют.

Я тоже работал с такими кадрами и также однажды попал на мошенников, работавших по вышеуказанной схеме. Потерял немного денег, ибо дурак, что выплатил наперед.

История из жизни

Был случай на работе в Польше, когда работодатель угрожал украинцам, что не заплатит деньги за работу. А те улыбнулись, достали коробку спичек со словами: "Когда-то один поляк тоже не заплатил украинцам... и у него хата сгорела" cool.

Фото из личного архива собеседника
Фото из личного архива собеседника

Фото из личного архива собеседника
Фото из личного архива собеседника

Но чтобы не прибегать к таким радикальным методам (мы же с вами люди цивилизованные), можно обратиться в национальную Инспекцию Труда (PIP) в Польше и написать соответствующую жалобу на работодателя. В интернете можно найти разные примеры написания.

Мой первый опыт

Первый опыт – это всегда, с одной стороны, страшно, а с другой – как посвящение в рыцари. Поехал я в 2014 году к одному пану, который кроме слов "курва" ничего и не говорил. Хотя в основном он говорил криком. Польской я не знал, поэтому мне было безразлично на его слова, кричит себе, пусть кричит, не буду мешать.

Условия проживания были ужасающие, хотя я это только сейчас понял.

Фото из личного архива собеседника
Фото из личного архива собеседника

Фото из личного архива собеседника
Фото из личного архива собеседника

Инсайдерская информация: украинцы часто попадают в "забавную передрягу".

Мы хоть и работаем как волы, но на шутки время всегда найдем. Украинцев, впервые приехавших на работу в Польшу, просят сходить в магазин за колбасой под названием "кутасовка". А это на украинский манер переводится как мужской половой орган. Вот и я сходил закупиться этой колбасой. Смешная история была.

На своей первой работе я проработал садоводом три месяца, и деньги тогда я получил неплохие. Понял, что здесь таких не заработаю. Впоследствии была и клубника, и малина, и яблоки, и стройка.

Фото из личного архива собеседника
Фото из личного архива собеседника

Фото из личного архива собеседника
Фото из личного архива собеседника

Паны бывают разные

Мой первый опыт показал пана грубого и крикливого, со вторым была аналогичная история. Вспоминаю случай, когда я постучался в окно, а тот бросил мне тряпку сквозь открытую форточку, чтобы я его вытер (якобы я загрязнил своими руками).

А были работодатели, как свои люди. Буквально год назад мне попались такие хорошие люди, что позволяли даже мыться в той же ванне, когда в нашем доме не было воды, например.

Фото из личного архива собеседника
Фото из личного архива собеседника

Я, кстати, до сих пор общаюсь с их детьми через соцсети, мы даже ездили вместе отдыхать. Поэтому с уверенностью могу сказать, что характер и отношение к работникам зависит не от национальности, а скорее от воспитания и характера человека.

Я не хочу возвращаться в Украину

Сам не верю, что говорю это, но реальность заставляет. Глядя на статистику, показывающую, сколько украинцев ежегодно выезжают в Польшу на работу, обучение, просто эмигрируют, я не верю своим глазам, но в то же время понимаю сограждан. Да, на протяжении 2020-2021 годов я был дома всего четыре месяца, все остальные — за рубежом.

У меня нет никакой ностальгии, я не скучаю по дому, по людям, я планирую эмигрировать, я не хочу возвращаться в Украину. Если бы мне дали возможность обменять украинское гражданство на гражданство какой-нибудь европейской страны, я бы сделал это уже завтра. С польским паспортом, например, можно посещать Украину, кажется, три месяца в году. Для меня этого более чем достаточно...

Ситуация с украинскими работниками за рубежом не так проста, как может показаться на первый взгляд. Одни эксперты развенчивают мифы по поводу их вклада в экономическое развитие государства, другие говорят, что трудовые мигранты обеспечивают масштабное вливание средств в экономику страны. "Сегодня" же разобрался, почему украинская экономика оказалась в руках заробитчан.

Напомним, в Польше упростили процесс трудоустройства иностранных граждан. В перечне шести стран, для которых были внесены изменения, оказалась и Украина. Новые правила вступят в силу ориентировочно во второй половине января.

Раньше мы узнавали, почему продукты в Польше стоят дешевле, чем в Украине, а также рассказывали, что во время праздников в Польше активизировались мошенники, которые ежедневно придумывают новые схемы, создают сайты, чтобы нажиться на доверчивых людях.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Крипторынок
Больше новостей
Бизнес News
В кулуарах Власти
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Главное в Украине
Больше новостей
Главное о деньгах
Самый дорогой спецтопик
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.32

Российский рубль (₽)

0.3696

Евро (€)

32.11

ТОП-вакансии 2021
Самые востребованные в Украине
1
Продажи
57,4 тыс.
2
IT-сфера
50,2 тыс.
3
Банки, инвестиции, лизинг
26,1 тыс.
4
Маркетинг, реклама, PR
22,3 тыс.
5
Транспорт, логистика
20,2 тыс.
На кого еще был высокий спрос?
Опрос
Выбор украинцев
Лидеры авторынка 2021
1
Toyota Toyota
15,2 тыс.
2
Renault Renault
13,5 тыс.
3
Kia Kia
9,1 тыс.
4
Škoda Škoda
6,2 тыс.
5
Nissan Nissan
4,8 тыс.
Весь рейтинг

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Индекс авиакомпаний
Самые безопасные в мире
1
Emirates Airlines Emirates Airlines
95,05%
2
KLM KLM
93,31%
3
JetBlue JetBlue
91,61%
4
Delta Delta
91,55%
5
EasyJet EasyJet
91,28%
Подробнее
Опрос
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
31,45
30,95
30,00
18,28
31,50
31,00
30,00
18,29
31,85
30,85
29,62
19,08
32,68
32,38
31,59
19,48
35,29
32,21
31,57
18,76
35,99
32,91
32,15
19,64
35,99
32,91
32,15
19,08
35,99
32,91
32,15
19,64
37,09
32,20
30,29
19,01
37,97
32,91
35,47
19,68

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять