Польша решила полностью отказаться от газа из России

31 мая 2016, 08:51

Варшава собирается отказаться от контракта с "Газпромом"

Польша намерена отказаться от долгосрочного контракта с "Газпромом", который заканчивается в 2022 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского.

Реклама

"Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое. Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения", – сказал Наимский.

Терминал сжиженного природного газа, который построен в Польше, позволит Варшаве импортировать 5 млрд кубометров газа в год. В планах польских властей также строительство к 2022 году газопровода в Северном море, который позволит получать через Данию и Балтийское море норвежский газ. Пропускная способность газопровода составит 10 млрд  кубометров газа в год.

Срок действия контракта, подписанного в 1996 году, истекает в 2022 году. 

По действующему контракту Россия поставляет в Польшу 10,2 млрд кубометров газа ежегодно до 2022 года на условиях "бери или плати". Общее потребление Польше составляет около 14 млрд  кубометров.

В тренде
Пять вопросов, которые обсуждают Украина и МВФ
Реклама

К 2012 году средняя цена на газ "Газпрома" для Польши составляла около $550 за тысячу кубометров. Впоследствии стоимость была снижена на 15%, но все равно осталась одной из самых высоких в Европе.

В 2011-2012 годах "Газпром" согласился после длительных переговоров снизить для ряда европейских партнеров контрактные цены на газ в среднем на 10%. Среди других скидки получили французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP, турецкая Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane и австрийская Econgas. Причиной для такого шага стало удешевление газа на рынке за счет расширения добычи в США. 

Напомним, уже пять европейских компаний добиваются от "Газпрома" пересмотра цен на газ в судебном порядке. В частности, пересмотра цен на газ в судах требуют: Shell Energy Europe, датская DONG Naturgas A/S, польская PGNiG, турецкая BOTAŞ Petroleum Pipeline Corporation и голландская GasTerra.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять