Рекордный штраф для партнера "Северного потока – 2": эксперт рассказал о мотивах Польши и последствиях

12 ноября 2019, 13:05

Евгения Давыденко

Решение с высокой долей вероятности будет обжаловано, считает специалист

Решение Антимонопольного комитета Польши (UOKiK) рекордно оштрафовать партнера Nord Stream 2 французскую компанию Engie за отказ сотрудничать в расследовании дела строящегося Россией газопровода "Северный поток – 2" было предсказуемым, поскольку среди европейских стран Польша больше других пострадает от реализации проекта "Газпрома". Об этом сайту "Сегодня" сказал директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Единственная страна ЕС, которая действительно проигрывает от запуска "Северного потока – 2" – это Польша. Поскольку большая часть газа, который раньше шел по польской территории в виде транзита с РФ через Ямал в Европу, будет идти через "Северный поток – 2". Так что это ожидаемое решение. Оно где-то похоже на то, которое было применено к компании "Газпром" в Украине – когда АМКУ оштрафовал "Газпром" за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа. Но это решение, как и то, что было принято польским антимонопольным ведомством, больше политическое, чем экономическое", – сказал эксперт.

Реклама

На реализацию проекта "Северный поток – 2" это решение никак не повлияет, считает специалист. Более того – Рябцев выразил сомнение, что штрафная санкция вообще будет применена.

"Скорее всего, компания просто не будет работать на польском рынке, если она там еще есть, – говорит он. – Во-вторых, соответствующее решение будет обжаловано в судебном порядке или в любом другом и затянется вердикт года на 2-3, если не больше. Основная проблема – это вопрос юрисдикции. Как и в случае с "Газпромом", когда он просто отказался выполнять решения АМКУ, так и в существующем случае, очень сложно будет доказать, что именно компания Engie своими действиями вызвала нарушение польского антимонопольного законодательства".

Напомним, "Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю в обход Украины, его протяженность составит 1224 км. Предполагается, что пропускная способность газопровода будет на уровне 55 млрд куб. м газа в год.

В конце октября 2019 года Дания выдала последнее недостающее разрешение на строительство "Северного потока – 2" к юго-востоку от острова Борнхольм. При этом Датское энергетическое агентство выбрало самый короткий маршрут, так как он обеспечивает наименьший риск и воздействие на экологию. Процесс получения заявки в датской юрисдикции тянулся более двух лет.

В Nord Stream 2 AG отмечают, что уже уложено более 2100 километров газопровода в обход Украины. А ранее глава российского "Газпрома" Алексей Миллер прогнозировал, что на постройку участка трубопровода через датские воды потребуется порядка пяти недель после получения разрешения властей страны.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять