Кабмин согласовал нового руководителя госпредприятия "Центрэнерго".
Исполняющим обязанности гендиректора стал Владимир Потапенко. Фактически он возглавляет одну из крупнейших энергогенерирующих компаний в Украине с июня.
За квартал своей работы уже вызвал возмущение экспертной среды. Корреспонденты "Сегодня" разбирались, что стало причиной этого возмущения.

Исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Центрэнерго" Владимир Иванович Потапенко в активе имеет серьезный опыт работы на руководящих должностях крупных угольных и углеперерабатывающих предприятий. Общий стаж работы – 36 лет.
Это досье нового исполняющего обязанности гендиректора "Центрэнерго" на сайте самого предприятия.
Правда, информация неполная. В узких кругах Владимира Потапенко больше знают как "смотрящего семьи Януковича", говорят эксперты. Но это – старая история. Сейчас его связывают с другой не менее известной в Украине фигурой.
"Связывают этого человека с Игорем Коломойским", – говорит президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.
Сам Коломойский такое утверждение в интервью журналисту "Цензор.нет" Юрию Бутусову отверг.
"Говорят, сейчас вместо людей Кононенко в "Центрэнерго" ваши люди зашли?" - спрашивает журналист "Цензор.нет" у Игоря Коломойского. "Не мои люди, а профессиональные и понятные нам люди, директор Потапенко", – отвечает Игорь Коломойский.
Правда, для энергетических экспертов Потапенко не такая уж и понятная фигура. Как только он возглавил "Центрэнерго", предприятие прекратило сотрудничать с государственной шахтой "Краснолиманская". А уголь начали закупать у частной фирмы "Нафта Форс". Его возят, по данным экспертов, из России, а по неподтвержденным данным, даже с неподконтрольных Украине территорий, а это серьезное преступление. Чтобы выяснить, правда ли это, команда "Сегодня" отправилась в офис компании.
"Я никакого отношения к "Нафта Форс" не имею", – отвечает сидящая в офисе женщина. "Но здесь есть такая компания?" - спрашивают "Сегодня". "Такая есть" – "И никого нет из представителей?" "Нет, представителей нет. Бывают они не каждый день", – отвечает женщина. "Вот в этом кабинете они находятся или где?" "Ну да, в этом кабинете бывают. Директор бывает и все", – говорит находящаяся в офисе женщина.
Выходит, что у серьезной компании, которая заключает миллионные контракты с госпредприятием, даже отдельного собственного офиса нет. В онлайн-базе юридических лиц указано: "Нафта Форс" создана лишь год назад, залоговый капитал – 1 тыс. грн, но фирма входит в мощную группу "Приват". И именно эта новая "контора" продает госпредприятию "Центрэнерго" уголь по непонятной для энергетических экспертов цену.
"Сегодня "Роттердам+" давал бы цену около 1700 грн за тонну. На Краснолиманской шахте до 2000 грн можно было бы покупать уголь, а покупается он по 2500 грн за тонну", – говорит президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.
Если объяснить проще, представьте, что речь идет не об угле, а об обычной ткани. Ткань украинского производителя. Стоит дешевле. Такая же, но привезенная из-за границы, стоит дороже. Фабрика, ранее покупала отечественную, теперь решила приобрести иностранную. Так и пусть, скажут многие, теперь платье будут продавать дороже, это же понятно, элементарные законы экономики. Но нет. Платье-то стоит дешевле. Покупатель радуется. А фабрика – банкрот.
В реальной истории фабрика – это украинское предприятие "Центрэнерго", платье – это электроэнергия. Ее за бесценок продают счастливому покупателю.
"Государственное "Центрэнерго" продает электроэнергию предприятиям Коломойского по заниженной цене. Создается впечатление, что влияние Коломойского и деятельность всех должностных лиц в интересах Коломойского становятся главным приоритетом. Если кто-то слишком много зарабатывает, кто-то от этого проигрывает. Проигрывает в данном случае государство", – говорит экономический эксперт Борис Кушнирук.
В профильной среде уже поднялась волна возмущения: куда смотрят антикоррупционные органы?
"Это очередная схема, схема в энергетическом секторе государства", – заявляет председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.
Народный депутат Михаил Бондарь обратился в НАБУ.
"Подозрение в том, что фирмы группы "Приват", принадлежащих Игорю Коломойскому, в этом заинтересованы. Контролировать "Центрэнерго", потом, позже, обесценив его, выкупить и иметь возможность себе поставлять на свои заводы дешевую электроэнергию. Попросил выяснить – имеет ли место эта преступная схема? И дать ответ", – заявил народный депутат Украины Михаил Бондарь.
На этот ответ от правоохранительных органов ждут эксперты и, самое главное, ждет каждый украинец, который своими налогами уже вынужден финансировать еще вчера прибыльное, а сегодня убыточное госпредприятие "Центрэнерго", заявляют эксперты.
Между тем канал "Украина" продолжает цикл расследований "По следам мифов о "Роттердам+". В первой части сенсационного расследования журналисты раскрыли суть информационной войны против прозрачного формирования цен на энергорынке.
В третьей части расследования будет рассказано о жизни работников государственных шахт, которые, несмотря на свой тяжелый, героический труд, часто вынуждены жить в долг. Почему рабочие государственных шахт должны местным магазинам за еду? И как это связано с загадочным киевским заправщиком, который продавал государственному "Центрэнерго" дорогой иностранный уголь на миллионы гривен?
Смотрите расследование журналистов "Специального репортажа" в третьей части "Следами мифов о "Роттердам+" на канале "Украина" сегодня, 19 сентября, в 23:20.