Газовый компромисс: эксперт объяснил, почему Украина уступила России 12 млрд долларов

23 декабря 2019, 17:03

Евгения Давыденко

Предмет исков к "Газпрому" на 12 млрд долларов пропал, говорит специалист

На днях "Нафтогаз Украины" и "Газпром" зафиксировали намерение подписать контракт о транзите российского газа через Украину на пять лет. Таким образом, стороны достигли компромисса: "Газпром" заплатит 2,9 млрд долларов – компенсацию по решению Стокгольмского арбитража – живыми деньгами, а не газом. А Украина, в свою очередь, откажется от дальнейших исков к "Газпрому" на сумму около 12 млрд долларов.

Реклама

Киев отказался требовать эти деньги с "Газпрома", поскольку с подписанием транзитного договора исчезает предмет спора. Об этом новостям "Сегодня" рассказал эксперт по энергетическим вопросам Валерий Боровик.

"Этот иск был фактически [рассчитан] на то, чтобы Россия заключила договор. Логика иска такова: если Россия не будет прокачивать через территорию Украины достаточный объем газа, то у нас будут убытки и простой ГТС, и нужны деньги на технический вывод ее из работы. Сам иск побуждал, чтобы был подписан хоть какой-то контракт на транзит. Поэтому сам предмет иска пропал бы, даже если бы мы специально не отзывали его", – объяснил Боровик.

Также эксперт высказал сомнение относительно задекларированного объема транзита в 2020 году. По его словам, де-факто Россия будет прокачивать больше, поскольку "Северный поток – 2" не будет введен в эксплуатацию.

Ранее Сергей Дяченко рассказал новостям "Сегодня", от чего будут зависеть объемы транзита газа через Украину по новому контракту.

Также новости "Сегодня" писали, что "Газпром" выдвинул к "Нафтогазу" требование о размере оплаты услуг по организации транзита газа. Пока что украинская сторона не озвучила прессе ставку транзита, которая будет действовать с 1 января 2020 года.

Реклама

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять