Подорожание алкоголя: самогон снова в тренде

22 октября 2018, 09:09

Украинцы – среди лидеров в потреблении алкогольных напитков

Водка каждый день дорожает, и будто бы украинцы стали меньше пить. А по данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребляют меньше, чем соседи из Польши или России. Но на этом хорошие новости заканчиваются. Согласно тому же источнику, среди европейцев только украинцы и россияне выбирают не традиционные алкогольные напитки – то есть вино или пиво – а самогон или даже боярышник. Процент украинцев, которые предпочитают такие напитки, – в девять раз меньше, чем россиян.

Реклама

Какие органы первыми откажут, когда мы выпьем рюмку водки или бокал вина, и сколько выпивает за год украинец, а сколько поляк?

В пятницу ночью киевляне и гости столицы погружаются в алкогольные квесты. Хотя запрет на употребление алкогольных напитков в общественных местах и существует, камера журналистов выхватывает из теней Майдана Независимости рюмки и бутылки.

Этим проявлением любви народа к спиртному возмущены депутаты Киевсовета. Вдогонку государственному запрету на распитие спиртных напитков в общественных местах Киевсовет принимает решение запретить продажу алкоголя после 23:00.

Журналисты провели свой небольшой эксперимент – зашли в известный сетевой магазин в половине двенадцатого ночи и спокойно купили бутылку вина. Хотя соответствующее решение должно было вступить в силу еще 27 сентября. То есть, почти месяц назад.

Реклама

Да. Украинцы иногда употребляют спиртное. Без алкоголя жизнь может показаться не такой яркой. Но кроме веселья, которое доставляют выходки пьяниц на Ютубе, алкоголь – это еще разрушенные судьбы, семьи. Это проблема общества и даже угроза нации. Возможно, дело в подходе к потреблению и количеству. Но во Всемирной организации здравоохранения считают иначе.

"Алкоголь, начнем с того, что он не может принести пользу. Никому. Безопасная доза алкоголя – это ноль. Все остальное – это опасная доза алкоголя", – говорит Анна Борщевская, специалист по коммуникациям бюро ВОЗ в Украине.

В 2008 году по данным сайта WORLD HEALTH RANKINGS Украина была на шестом месте по количеству потребления алкоголя из более 120 стран. Сегодня украинцы потеряли темпы потребления и опустились на девятое место.

В ВОЗ есть простое объяснение такого спада темпа употребления алкоголя.

"Повышение цен на алкогольную продукцию является одним из таких эффективных вмешательств, которое помогает снизить уровень потребления алкоголя, злоупотребление алкоголя и этот метод, и эта интервенция она очень приветствуется Всемирной организацией здравоохранения", – отмечает эксперт.

В 2008 году пол-литровая бутылка стоила в среднем пятнадцать гривен. Это при курсе восемь гривен за доллар. То есть, немного не дотягивала до двух зеленых. Сегодня средняя цена – девяносто гривен. При курсе – 28 гривен за доллар это уже больше трех долларов.

За десять лет цена увеличилась на треть в долларовом эквиваленте. А украинцы уступили нескольким странам в алкогольном соревновании. Но это цифры международных организаций. А местные врачи видят несколько иную картину.

"Если говорить с точки зрения практической медицины, то нет никакой корреляции между повышением цен на алкоголь и снижением количества обращений пациентов с алкогольной зависимостью", – отмечает Владислав Сова, врач-психиатр , главный врач клиники "Петра и Павла".

Реклама

Специалисты уверяют, что первой причиной постоянного и систематического употребления алкоголя является стресс. Сейчас Украина переживает стрессовые времена, но алкоголь не выход, а вход в еще больший стресс. Чем же он так плох?

Есть несколько научно доказанных пунктов.

  • В первую очередь он поражает сердечно-сосудистую систему. Именно из-за алкоголя возрастает вероятность инфаркта.
  • Алкоголем затмевается мозг. Его привычное функционирование невозможно. Все процессы заторможены. Поражаются сами клетки мозга.
  • Развиваются хронические заболевания. Например, цирроз печени или возникает рак поджелудочной железы.
  • Плохая наследственность. Дети могут родиться недоразвитыми.
  • В конце концов, алкоголь может уничтожить бюджет.
  • Еще стоит подумать о том, как вы выглядите, когда употребляете больше установленной ВОЗ нормы.

"Стандартная доза алкоголя это десять граммов этилового спирта. То есть, это 330 миллилитров пива, например, это сто граммов вина. Или маленькая рюмка крепкого алкоголя. И мы должны помнить, что умеренное употребление алкоголя – это для мужчин не более трех стандартных дозы за один раз ", – говорит эксперт.

Вернемся теперь к украинским реалиям. Итак, всемирные организации видят снижение потребления алкоголя в стране. Украинские врачи видят лишь рост.

"Если раньше наблюдалась сезонность, либо, скажем, постпраздничное увеличение потока обращений, то сейчас нет существенной разницы. Много обращений как и во время праздников, так и после них, так и без них. То есть, процент достаточно высокий. И много тяжелых" – говорит эксперт.

Почему такое расхождение? Возможно, потому, что украинцы, когда видят, что цены стремятся вверх, достают из закромов свои чудо-аппараты? 

Натальяне из тех,ктоинтересуетсяалкоголем.Большаясемья,огромноехозяйство.Спиртноенужнотолькона праздники.Но, если цены наалкогольещеподрастут,Наталья,какитысячидругихукраинцев, вытрутпыльссамогонныхаппаратов.Ини одинсайтэтого незафиксирует.

Реклама

Сегодняшняяценабутылкиводкиравна стоимостинедельного абонемента внебольшойспортзал.Илизамечательного букета цветов.Илибилетавсоседний городс прекраснымстариннымзамком.Выборесть.

Напомним, в начале сентября Кабмин повысил минимальные оптовые и розничные цены на алкоголь

Ранее сайт "Сегодня" разбиралсяпочему алкогольные напитки и табачные изделия продолжают дорожать и чего ждать дальше.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять