В Украине еда подорожала на 10—40%

1 марта 2013, 07:20

Александр Панченко Александр Панченко

Эксперты утверждают, что продукты будут дорожать и дальше

Хотя официально цены в Украине за год не выросли (по данным Госслужбы статистики, мы имели дефляцию 0,2%), но рядовой украинец ощутил, что жизнь стала дороже. Это касается продуктов питания. По расчетам консалтингового агентства "ААА", еда подорожала на 12—15%. Мониторинг "Сегодня" показал: многие основные продукты действительно выросли в цене примерно настолько (см. ниже инфографику).

Реклама

Добавим, что по премиум-сегменту — мясо высшего сорта (филейное, вырезка), сырокопченые колбасы, свежие овощи и фрукты — рост еще больше: до 25—30%. Например, на колбасах СК высшего сорта, стоивших год назад 105—115, сейчас висят ценники 130—160 грн/кг (палка обойдется в 45—60 грн, рост цен на 25—40%).

Аналитик продрынка Мария Колесник ("ААА") уверена, что экономических оснований для такого большого подорожания нет: "Власти проводят жесткую политику сдерживания цен на социальные группы товаров: это украинский хлеб и батон, вареные колбасы 1-го и 2-го сорта, курятина в тушках, молокопродукты и т. д., на них установлена минимальная торговая наценка в 10—15%. Поэтому торговые сети зарабатывают на продуктах премиум-сегмента, тех же СК колбасах, завышая на них цены: мол, пусть богатые платят за бедных".

По расчетам директора информкомпании "ПроАгро" Николая Верницкого, продукты на прилавках дорожают прежде всего оттого, что растут производственные затраты: дорожает топливо, корма, повышаются зарплаты работникам, а не цены на сырье (например, свинина в живом весе подорожала в закупке за год примерно на 2 гривни). А торговля считает свои 15%, уже от новых оптовых цен, вот и выходит больше. А по товарам премиум-класса с покупателя берут по-максимуму.

Борщевой набор в этом году примерно вдвое дороже, чем в прошлом. Эксперт "Украинского клуба аграрного бизнеса" Тарас Гагалюк объясняет это несколькими причинами: первая — фермеры придержали картофель и фрукты (яблоки), чтобы поднять цену, и это им удалось, вторая — наши лук и морковь впервые пошли за рубеж — в Молдову, Болгарию и Румынию, поэтому предложение сократилось, третья — производитель научился продавать товар не ниже себестоимости, и это сказалось на оптовых ценах.   

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс
Реклама

ЧТО БУДЕТ. Увы, эксперты обещают, что еда и дальше будет дорожать, особенно овощи, кроме картофеля, который на 90% выращивает население. По словам Гагалюка, производители закупили на треть меньше семян и примерно на 30% сократили посевные площади. На цену молодой картошки и ранних овощей это не повлияет, а вот запасов на 2014 год вырастет меньше. Потому следующей зимой придется снова привыкать к морковке по 5—6 грн за кило. Верницкий также утверждает, что к осени подорожает все, кроме самых простых продуктов, которые не требуют больших трудозатрат или имеют дешевое сырье: это молоко, низкосортная вареная колбаса, сыры, отечественные яблоки.

ЗАРПЛАТЫ. По данным Госстатистики, средняя зарплата в Украине за последние 12 месяцев увеличилась на 227 грн. Перекрывает ли это повышение рост цен на продукты, перечисленные в графике? Наши расчеты показали, что среднестатистический едок еще и экономит около 160 грн. На два кг мяса и столько же колбасы в месяц, плюс кг сыра и 10 кг овощей-фруктов он сейчас тратит примерно на 70 грн больше, чем год назад. Но рацион дорогих колбас и ананасов ему придется сократить.

678q

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять