Еда, подгузники и трактора: опубликован список запрещенных в РФ товаров из Украины

29 декабря 2018, 13:53

В "черный список" попали и продукты, и промышленное оборудование

Российские власти запретили ввоз ряда товаров из Украины. Список продукции, попавшей под эмбарго, опубликовала пресс-служба правительства РФ.

Реклама

Отмечается, что основной объем товаров в "черном списке" относится к категории промышленных. Но в перечень также включены сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие. Всего – товары по 59 торговым кодам.

В частности, ввозить запретили, украинские трактора, камень, паровые котлы, водные турбины, доильные установки, промышленное оборудование, автомобильные детали, моющие средства, бумагу и обои (в том числе тканевые), гигиенические прокладки и тампоны, а также подгузники.

Из продсырья и продуктов питания в список попала пшеница, этиловый спирт, подсолнечное масло, рыбные консервы и икра, шоколад и другая "кондитерка", хлеб, овощи и фрукты, орехи, соки, пиво, вино.

Как известно, Украина является крупным экспортером пщеницы и подсолнечного масла. Впрочем, Россия не являлась ключевым рынком для продажи этих продуктов.

Реклама

В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
В тренде
"Укрзализныця" временно изменила расписание поездов: список
В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа

Напомним, сегодня, 29 декабря, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете на импорт в РФ ряда товаров из Украины. Медведев уверяет, что это эмбарго – "ответ" на украинские ограничения.

Ранее Украина продлила запрет на ввоз товаров из России на год – до 1 января 2020 года. Изначально запрет на российские товары был введен с 10 января 2016 года постановлением правительства № 1147 от 30 декабря 2015 года "О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из России". Запреты вводились в ответ на решение правительства РФ ввести продэмбарго в отношении Украины, принятое из-за введения Украиной санкций против России.

В перечень российских товаров, которые попали под украинское эмбарго, входят мясо, рыба, крупы, зерна, хлебобулочные изделия, водка, пиво, сигареты, кондитерские изделия, корма, ряд химикатов и железнодорожного оборудования. Позже в "черный список" добавили полиэтилен, также был увеличен перечень химикатов. Кроме того, в 2018 году Кабмин еще раз расширил список запрещенных российских товаров. Тогда в него внесли цементные клинкеры – промежуточный продукт при производстве цемента. Чуть позже – глюкозу и крахмал.

Впрочем, по словам специалистов, запрет на ввоз российских товаров в Украину отражается на экономике РФ незначительно. Как пояснил сайту "Сегодня" экономист Борис Кушнирук, это эмбарго стоит расценивать исключительно как ответ на российские санкции и запрет на ввоз определенных украинских товаров в Россию.

Реклама

Тем временем Украина нарастила импорт российских товаров. Украинские предприятия стали меньше продавать своей продукции в РФ, но страна сохраняет отрицательное сальдо торговли с РФ – разница между объемами импорта и экспорта составляет 3,1 млрд долларов. Более подробно о том, что Украина импортирует из России читайте в материале сайта "Сегодня": "Торговля с Россией: что Украина покупает и от чего пока не может отказаться".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять