"Подавились бы": Лукашенко возмутила стоимость кредитов от Путина

14 декабря 2018, 10:08

Беларусь могла бы пользоваться более дешевыми займами от МВФ, уверен президент РБ

Беларусь получает от России кредиты по ставкам, которые в три раза выше, чем предлагает Международный валютный фонд (МВФ). Об этом заявил президент Республики Беларусь (РБ) Александр Лукашенко на встрече с представителями российских СМИ.

Реклама

"Россия предоставляет кредиты по приличной ставке, российская ставка выше в три раза, чем у МВФ. ... Если мы от России получаем 4-5 млрд долларов кредитов, то каждый год мы за обслуживание этих кредитов платим 1,2 млрд долларов", — сказал президент Беларуси.

Кроме того, Лукашенко назвал глупостью заявления о том, что Россия якобы "кормит" Беларусь.

"Очень часто я читаю в СМИ даже от сторонников нашего союза (я их называю заблудшими людьми) такие фразы, что "чего мы кормим белорусов"... А некоторые даже подсчитали, что за время независимости нам аж 100 млрд долларов отвалили! Я думаю, если бы 100 млрд [дали], то белорусы подавились бы от какого количества купюр. Вот так рассуждать — это глупость", — сказал Лукашенко. 

Напомним, ранее Беларусь отказалась от кредитов МВФ, чтобы не "шокировать население". Однако в Минске заверили, что принципиальных разногласий с Фондом не было.

В тренде
"Ограбление" в законе: банки без разрешения спишут долги со счетов украинцев
Реклама

РБ является членом МВФ с 1992 года. В 1995 году МВФ прекратил выделение кредитов Беларуси из-за несоответствия экономической политики правительства рекомендациям фонда. Основные противоречия, возникавшие между МВФ и Беларусью, касались белорусской модели экономики. Представители фонда настаивали на ее либерализации, проведении жесткой монетарной политики, приватизации, снижении административного ценового регулирования и регулирования зарплаты.

В начале февраля 2004 года белорусская сторона заявила об отсутствии необходимости в привлечении кредитных ресурсов МВФ. Но в октябре 2008 года правительство Беларуси обратилось в МВФ с новой просьбой о выделении кредита. После длительных консультаций фонд принял решение предоставить стране стабилизационный кредит в почти два с половиной миллиарда долларов под реализацию рассчитанной на 15 месяцев программы экономических реформ.

В 2017 году РБ обсуждала возможность получения от МВФ программы в размере до 3,5 миллиарда долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять