Почему в Украине резко просела экономика и какая роль войны на Донбассе: инфографика

17 сентября 2015, 08:30

Павел Кухта

ВВП падает в том числе из-за конфликта и разрушенной инфраструктуры

Экономика Украины сильно пострадала от потрясений 2014-2015 годов – в 2014 году ВВП страны упал на 6.8% по сравнению с 2013 годом (без учета Севастополя и Крыма) , а в 1-м квартале 2015 года обвалился на 17.2% по сравнению с 1-м кварталом 2014 года. После двухлетнего периода стагнации в 2012-2013 годах, вызванного плохой конъюнктурой мировых цен на сталь на фоне прогрессирующей коррупции и отсутствия реформ, такое падение стало особенно болезненным.

Реклама

__02

Источник: Государственная служба статистики, собственные расчеты

Однако, за пугающими цифрами скрывается очень серьезное различие между масштабами спада на охваченной войной территории Донбасса и в остальной части Украины, где жизнь оставалась мирной. Экономика Донбасса потеряла в 2014 году 35% по сравнению с 2013 годом – притом, что серьезные нарушения экономической жизни начались в регионе лишь с началом активной фазы военных действий в мае. В то же время, спад на остальной территории Украины составил в этот период лишь 1.9% – вполне умеренная и терпимая, на фоне войны, рецессия. Из 6.8% падения ВВП страны в 2014 году лишь 1.6% пришлось на долю её неохваченных войной регионов, остальные 5.2% относятся к разрушению экономики Донбасса.

__03

В тренде
Кредит под 7% дадут не на любую квартиру: список ограничений
Реклама

Источник: Государственная служба статистики, собственные расчеты

Лишь в 1-м квартале 2015 года экономика неохваченной войной части страны испытала сильную просадку – из 17.2% падения ВВП, на её долю пришлось 8.9%, что было вызвано паникой из-за сильной девальвации и эффектом высокой базы сравнения с ещё довоенным ВВП 1-го квартала 2014 года. Однако, и тут основной ущерб понес Донбасс – на долю Донецкой и Луганской областей приходится вся вторая половина падения ВВП страны: 8.3%. Учитывая ожидаемое во второй половине года экономическое восстановление на неоккупированной части Украины, годовая динамика ВВП этих регионов, вероятнее всего, снова будет умеренно-негативной, в то время как в Донецкой и Луганской областях по итогам года будет зафиксирован глубочайший спад.

Фактически, за общими высокими цифрами экономического спада в Украине скрываются два разных явления – разрушение вследствие российской интервенции экономики Донецкой и Луганской областей и умеренная рецессия во всех остальных регионах страны, до которых эта интервенция, остановленная на Донбассе, не смогла дотянуться.

Все подробности в спецтеме Инфографика

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять